簡単♪青椒肉絲風のピーマンの中華炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(細切れでも、スライでも好きな肉で) 200g
- ピーマン 8~10個
- 椎茸 2~3個
- ☆酒 大さじ1
- ☆しょう油 大さじ1
- ☆片栗粉 大さじ1
- ☆サラダ油 小さじ1
- ◎炒め用サラダ油 大さじ1
- ◎すりおろしニンニク(チューブでも可) 小さじ1
- ◎すりおろし生姜(チューブでも可) 小さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 小さじ2分の1
- ★塩コショウ 少々
- ★水 50cc
- ●醤油 大さじ2分の1
- ●鶏がらスープの素やウェイパーなど 小さじ2分の1
作り方
- 1 ☆の酒、醤油、サラダ油、片栗粉を混ぜ、お肉を入れ下味を付けます。
-
2
ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取ったら、縦に5ミリほどの幅の細切りにします。
椎茸は石づき部分を切り、5ミリほどの薄切りにします。 -
3
フライパンを熱し、◎印のサラダ油、すりおろしニンニク、すりおろし生姜を入れ、直ぐに(1)のお肉を中火で炒めていきます。
※直ぐにお肉を投入すと、ニンニクと生姜が弾けるのを防げます。 - 4 (3)のお肉の色が変わり始めたら、ピーマンを追加し軽く炒め、★の酒、砂糖、塩コショウ、水を加えてひと煮立ちさせます。
- 5 (4)がひと煮立ちしたら、●の醤油と鶏ガラスープの素を加えて、味を調整して完成です。
きっかけ
簡単♪青椒肉絲風のピーマンの中華
おいしくなるコツ
※お肉の下味に片栗粉を入れるので、お肉はプリプリに仕上がりますし、最後の水溶き片栗粉を入れなくても、丁度良いトロミが出ます♪
- レシピID:1050011821
- 公開日:2014/11/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トロミの秘密は、美味しくなるコツを見て下さいね☆彡