簡単♪青椒肉絲風のピーマンの中華炒め レシピ・作り方

簡単♪青椒肉絲風のピーマンの中華炒め
  • 約15分
  • 300円前後
うちにゃん
うちにゃん
ニンニク&と生姜+鶏がらスープの素もしくは味覇で一気に本格中華味♪
トロミの秘密は、美味しくなるコツを見て下さいね☆彡

材料(2~3人分)

  • 豚肉(細切れでも、スライでも好きな肉で) 200g
  • ピーマン 8~10個
  • 椎茸 2~3個
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆しょう油 大さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆サラダ油 小さじ1
  • ◎炒め用サラダ油 大さじ1
  • ◎すりおろしニンニク(チューブでも可) 小さじ1
  • ◎すりおろし生姜(チューブでも可) 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2分の1
  • ★塩コショウ 少々
  • ★水 50cc
  • ●醤油 大さじ2分の1
  • ●鶏がらスープの素やウェイパーなど 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 ☆の酒、醤油、サラダ油、片栗粉を混ぜ、お肉を入れ下味を付けます。
  2. 2 ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取ったら、縦に5ミリほどの幅の細切りにします。
    椎茸は石づき部分を切り、5ミリほどの薄切りにします。
  3. 3 フライパンを熱し、◎印のサラダ油、すりおろしニンニク、すりおろし生姜を入れ、直ぐに(1)のお肉を中火で炒めていきます。
    ※直ぐにお肉を投入すと、ニンニクと生姜が弾けるのを防げます。
  4. 4 (3)のお肉の色が変わり始めたら、ピーマンを追加し軽く炒め、★の酒、砂糖、塩コショウ、水を加えてひと煮立ちさせます。
  5. 5 (4)がひと煮立ちしたら、●の醤油と鶏ガラスープの素を加えて、味を調整して完成です。

きっかけ

簡単♪青椒肉絲風のピーマンの中華

おいしくなるコツ

※お肉の下味に片栗粉を入れるので、お肉はプリプリに仕上がりますし、最後の水溶き片栗粉を入れなくても、丁度良いトロミが出ます♪

  • レシピID:1050011821
  • 公開日:2014/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースフライパン一つでできる豚こま切れ肉・切り落とし肉ピーマン
うちにゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る