肉汁溢れるハンバーグ レシピ・作り方

肉汁溢れるハンバーグ
  • 約10分
  • 300円前後
うちにゃん
うちにゃん
肉汁溢れるあのハンバーグです(*´艸`*)
ソースはお好みで♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ2分の1個をみじん切りにします。
  2. 2 ボウルにひき肉、塩コショウを加えて粘りが出て白っぽくなるまでコネます。
  3. 3 (2)に(1)に◎を加えてよく混ぜ合わせたら、2等分して手から手へ投げつけるように空気を抜きながらラグビーボールの形に整えます。
  4. 4 フライパンを熱し、ハンバーグの表面をしっかり焼きます。
    ※この時は、中の火の通りを気にしなくても大丈夫です。
  5. 5 (4)のフライパンにハンバーグの半分くらいの高さまで★の水を入れ、蓋をして中火で8~10分ほど蒸し焼きにします。
  6. 6 水分が少なくなったら完成です♪
    ※湯気が出なくなったら、フライパンの水分が無くなってるので、焦げ付いてしまわないように注意して下さい!!
  7. 7 ※フライパンに残った油分と水分を利用してケチャップとウスターソースでソースを作ると美味しいですよ(*´艸`*)

きっかけ

何時もパサパサになっていたのですが、作ってみたら美味しくできたのでレシピに起こしました。

おいしくなるコツ

※形を整える時に、手を濡らしておくと、種がベタベタしにくくなりますので、1つ形成するごとに、手を濡らして下さい。必須項目です(๑・∀・๑)ノシ

  • レシピID:1050011811
  • 公開日:2014/11/19

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つくったよレポート(2件)

  • 節約大好き二児ママ
    節約大好き二児ママ
    2015/11/19 15:19
    肉汁溢れるハンバーグ
    ジューシーハンバーグー!!
    おいしかったです!\(^-^)/
  • たかまさ20010911
    たかまさ20010911
    2014/12/27 20:53
    肉汁溢れるハンバーグ
    パサパサにならずにできました*\(^o^)/* 少し薄かったので、次はもっと厚くしてチャレンジです!ソースも美味しかったです♪( ´θ`)ノ

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