本格簡単!つけ麺 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 中華麺 3玉
- 豚バラ肉 100g
- 長ねぎ 1本
- 水 2カップ
- めんつゆ(3倍濃縮) 1カップ
- ★すし酢 大さじ1
- ★ゴマ油 大さじ1
- ☆煮卵(こつ参照) 3個
- ☆味付きメンマ(市販品) 約50g
- ☆ラー油 小さじ1
- ☆白ごま 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 豚バラ肉は2、3センチ幅にカットし、長ネギは3/4は斜め切りに、1/4は小口切りにしておきましょう。
- 2 鍋にサラダ油をひいたら【1】の豚肉と斜め切りネギを入れて火にかけて炒めます。
- 3 肉の色が変わったら水を加えます。
- 4 沸騰したら灰汁を取り除いてめんつゆを加えます。
- 5 ひと煮立ちしたら★を加えます。
- 6 器に盛ったら☆と小口切りにした【1】のネギを加えてつけ汁は出来上がり。
- 7 中華麺は表示時間通りに茹でます。温かいままでも冷やして冷たい麺でもお好みでどうぞ!
- 8 添えた煮卵はこつを参照にお好みの固さで作ってみて下さい!
- 9 「つけ麺」レシピで第3位を頂きました!つくレポを下さった皆さんのおかげです!有難うございました(T▽T)
きっかけ
煮卵を作ったのでせっかくだからつけ麺に添えてみました。
おいしくなるコツ
【煮卵】→レシピID:1050011053 酢を入れることでぐっとつけ麺の汁らしくなります!
- レシピID:1050011047
- 公開日:2014/06/10
関連情報
- 料理名
- つけ麺 ラーメン つけラーメン
レポートを送る
30 件