聖護院大根と鶏モモ肉の餡かけ煮 レシピ・作り方

聖護院大根と鶏モモ肉の餡かけ煮
  • 約1時間
よりすぐり
よりすぐり
市民農園で畑人さんにいただいた聖護院大根を鶏肉と一緒に軟らかく煮てみました。(^J^)

材料(5~6人分)

  • 聖護院大根 1個
  • 鶏モモ肉 1枚
  • 濃縮3倍つゆの素 50cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 300cc
  • 片栗粉を水50ccで溶きます 大さじ1

作り方

  1. 1 手前が聖護院大根です。(^J^)
  2. 2 5ミリくらいの厚さで皮を剥きました。 皮は後日ヌカ漬けでいただきます。捨てないで下さいね。(^J^)
  3. 3 厚めの四つ割に切ってたっぷりの湯で20分くらい茹であげます。(^J^)
  4. 4 鶏肉は一口大に切っておきます。 (^J^)
  5. 5 茹であげた聖護院大根をザルにあけておきます。 (^J^)
  6. 6 大さじ1のサラダ油を鍋に入れ熱し、鶏のモモ肉を入れて炒めます。白っぽくなったらOKです。
    (^J^)
  7. 7 炒めた鶏モモ肉の鍋の中に水300ccとつゆの素50ccと砂糖を入れ、茹でた大根を入れてコトコト10分くらい煮ます。
    (^J^)
  8. 8 手順7で片栗粉大さじ1を水50ccで溶き入れてトロミが付いたら出来上がりです。溶き片栗粉は少しずつ入れてダマにならないようにして下さい。(^J^)

きっかけ

2月から始めた市民農園、畑人さんからいただいた聖護院大根を鶏モモ肉と一緒に煮て溶き片栗粉でとろみをつけてみました。折角いただいた大根なので早めに作ろうと思ったのがきっかけでした。(^J^)

  • レシピID:1050010365
  • 公開日:2014/02/10
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カテゴリ
大根
料理名
大根の餡かけ煮
よりすぐり
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