fastfishのサンマで簡単!炊き込み御飯! レシピ・作り方
材料(2人分)
- サンマ(シソ味) 一般的な大きさの3匹
- お米 2合
- にんじん 小1本
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- しょうが(チューブ) 2センチ程
作り方
-
1
サンマをフライパンで焼きます。
今回パックに小さいサンマも入っていたので、4匹用意しています
。 - 2 中火でサッと焼いてください。
-
3
炊飯器の釜に、洗ったお米を入れて醤油、酒を入れます。
ここで米にあった水分を入れます(2合なら2合の線まで)
軽く手でかき混ぜて、しょうがを入れてかき混ぜる。 -
4
にんじんを小さめに切って、投入。
子供用に飾り切りも入れてみました。 - 5 焼いたサンマを一番上に入れて、炊飯。
- 6 盛り付けて完成。
きっかけ
おかずをたくさん作ってしまったので、サンマをご飯と合わせて1品にしました。
おいしくなるコツ
多めに炊いて、次の日はねり梅のチューブを少し足して食べてます。
- レシピID:1050009040
- 公開日:2013/09/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません