fastfishのサンマで簡単!炊き込み御飯! レシピ・作り方

fastfishのサンマで簡単!炊き込み御飯!
一重にゃんた
一重にゃんた
サンマは大好きだけど、骨や内臓を取るのが大変なので、fastfishの骨取りサンマをよく買います!今回は炊き込み御飯にしてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サンマをフライパンで焼きます。

    今回パックに小さいサンマも入っていたので、4匹用意しています
  2. 2 中火でサッと焼いてください。
  3. 3 炊飯器の釜に、洗ったお米を入れて醤油、酒を入れます。
    ここで米にあった水分を入れます(2合なら2合の線まで)
    軽く手でかき混ぜて、しょうがを入れてかき混ぜる。
  4. 4 にんじんを小さめに切って、投入。
    子供用に飾り切りも入れてみました。
  5. 5 焼いたサンマを一番上に入れて、炊飯。
  6. 6 盛り付けて完成。

きっかけ

おかずをたくさん作ってしまったので、サンマをご飯と合わせて1品にしました。

おいしくなるコツ

多めに炊いて、次の日はねり梅のチューブを少し足して食べてます。

  • レシピID:1050009040
  • 公開日:2013/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る