シンプル♪牡蠣入り湯豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣(剥き身・生食用) 240g
- 豆腐(300g) 1丁
- だし昆布 1切れ
- 酒 大匙2~3
- 塩 小匙1/2位
- 芹(お好みの野菜等) 1/2パック
- ☆ポン酢醤油+小葱 等 お好みの付けダレを適量
作り方
- 1 牡蠣をザルにあけて塩(分量外)を全体に振り、優しく揉んで汚れを落とし、流水で洗って水気を切る。
- 2 土鍋に半分位の高さまで水を入れ、さっと拭いた昆布を入れて戻しておく。
-
3
②を火にかけ、フツフツとして来たら塩・酒を加え、食べやすい大きさに切った豆腐を入れる。
豆腐が温まったら牡蠣を食べる分づつ加えてさっと火を通し、お好みで芹等も加えて火を通す。 -
4
ポン酢醤油に付けて頂きます♪
牡蠣はプリプリの絶妙な茹で加減で食べたいので、食べる分づつ加えます。
きっかけ
寒い日の晩酌用♪
おいしくなるコツ
今回は牡蠣をシンプルに食べたかっただけなのでシンプルですが、春菊やエノキ等、お好みの野菜を加えてどうぞ♪
- レシピID:1050007860
- 公開日:2013/01/05
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 湯豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2013/02/07 10:53ポン酢、いいですよね。
ぽかぽか、ごちそーさま。