シンプル♪牡蠣入り湯豆腐 レシピ・作り方

シンプル♪牡蠣入り湯豆腐
寝虎太郎
寝虎太郎
牡蠣をメインに楽しみたかったので、シンプルに頂きました^m^♪もちろん凄く美味しいです♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牡蠣をザルにあけて塩(分量外)を全体に振り、優しく揉んで汚れを落とし、流水で洗って水気を切る。
  2. 2 土鍋に半分位の高さまで水を入れ、さっと拭いた昆布を入れて戻しておく。
  3. 3 ②を火にかけ、フツフツとして来たら塩・酒を加え、食べやすい大きさに切った豆腐を入れる。

    豆腐が温まったら牡蠣を食べる分づつ加えてさっと火を通し、お好みで芹等も加えて火を通す。
  4. 4 ポン酢醤油に付けて頂きます♪

    牡蠣はプリプリの絶妙な茹で加減で食べたいので、食べる分づつ加えます。

きっかけ

寒い日の晩酌用♪

おいしくなるコツ

今回は牡蠣をシンプルに食べたかっただけなのでシンプルですが、春菊やエノキ等、お好みの野菜を加えてどうぞ♪

  • レシピID:1050007860
  • 公開日:2013/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
湯豆腐
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る