モヤシと豆苗の胡麻おかか和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- もやし 1/3袋
- 豆苗 10本
- めんつゆ(3倍濃縮) 小匙1~適量
- 白すり胡麻 小匙1
- 削り節 3つまみ~適量
作り方
-
1
モヤシは(お好みで)ヒゲ根を取ってからさっと茹で、ザルにあげて冷ます。
豆苗は食べやすい長さに切ってからさっと茹で、冷水に取って冷まして水気を切る。 -
2
①にめんつゆを加えて和え、食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。
(この間に味が馴染みます) - 3 食べる直前に軽く汁気を切り、白すり胡麻と削り節を加えてざっくり和えて完成♪
きっかけ
箸休めの一品に(^_^)
おいしくなるコツ
削り節の塩気と胡麻の風味が加わるので調味料は控えめで丁度良いです(^^♪
- レシピID:1050007697
- 公開日:2012/12/07
関連情報
- 料理名
- モヤシと豆苗の胡麻おかか和え
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