モヤシと豆苗の胡麻おかか和え レシピ・作り方

モヤシと豆苗の胡麻おかか和え
寝虎太郎
寝虎太郎
シャキシャキ食感で風味の良い和え物です♪箸休めや副菜に最適^m^♡

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 モヤシは(お好みで)ヒゲ根を取ってからさっと茹で、ザルにあげて冷ます。

    豆苗は食べやすい長さに切ってからさっと茹で、冷水に取って冷まして水気を切る。
  2. 2 ①にめんつゆを加えて和え、食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。

    (この間に味が馴染みます)
  3. 3 食べる直前に軽く汁気を切り、白すり胡麻と削り節を加えてざっくり和えて完成♪

きっかけ

箸休めの一品に(^_^)

おいしくなるコツ

削り節の塩気と胡麻の風味が加わるので調味料は控えめで丁度良いです(^^♪

  • レシピID:1050007697
  • 公開日:2012/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやしとうみょう(豆苗)
料理名
モヤシと豆苗の胡麻おかか和え
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • 桜ねこ
    桜ねこ
    2022/11/15 20:41
    モヤシと豆苗の胡麻おかか和え
    参考にしました!
    簡単で美味しかったです✨️
  • すとこ☆
    すとこ☆
    2020/05/19 17:45
    モヤシと豆苗の胡麻おかか和え
    豆苗の使い道が増えました♪ありがとうございます!
  • 茶色い紅茶
    茶色い紅茶
    2019/05/24 06:01
    モヤシと豆苗の胡麻おかか和え
    残っていたもやしを使い、豆苗も使ってみたかった食材なので作ってみました。一品お手軽に作れました。
  • クッキー4707
    クッキー4707
    2018/10/02 18:10
    モヤシと豆苗の胡麻おかか和え
    とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る