現在地
野菜  > 

モヤシと豆苗の胡麻おかか和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
19

1

簡単だった

3

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
モヤシと豆苗の胡麻おかか和え

シャキシャキ食感で風味の良い和え物です♪箸休めや副菜に最適^m^♡

作り方

  • 1

    モヤシは(お好みで)ヒゲ根を取ってからさっと茹で、ザルにあげて冷ます。

    豆苗は食べやすい長さに切ってからさっと茹で、冷水に取って冷まして水気を切る。

  • 2

    ①にめんつゆを加えて和え、食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。

    (この間に味が馴染みます)

  • 3

    食べる直前に軽く汁気を切り、白すり胡麻と削り節を加えてざっくり和えて完成♪

きっかけ

箸休めの一品に(^_^)

おいしくなるコツ

削り節の塩気と胡麻の風味が加わるので調味料は控えめで丁度良いです(^^♪

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > とうみょう(豆苗)

レシピID: 1050007697

公開日:2012.12.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • らい来
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ゆっぴす
  • かよぴ
  • おじんさん
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • 茶色い紅茶
  • しもじー

つくったよレポート 13件(13人)

  • 2020.05.19

    豆苗の使い道が増えました♪ありがとうございます!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.05.24

    残っていたもやしを使い、豆苗も使ってみたかった食材なので作ってみました。一品お手軽に作れました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.10.02

    とても美味しかったです。

    承認が遅くなってしまい申し訳ありません( ;∀;)!
    レポートありがとうございます♡

    お返事を見る

  • 2018.08.29

    豆苗ともやしで簡単に一品できて助かりました~☆
    めんつゆであえてから冷蔵庫で冷やすと、味がしっかり入っていいですね♪

    承認が遅くなってしまい申し訳ありません( ;∀;)!
    レポートありがとうございます♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲モヤシと豆苗の胡麻おかか和えのページ上部へ