お手軽♪エゾ鹿キーマカレー レシピ・作り方
材料(数人分)
- 鹿肉(半端な分や切れ端でOK) 350g
- 玉葱 大1個
- 人参 20~30g
- ホールコーン 大匙3位
- オリーブオイル 適量
- *ジンジャーパウダー 小匙2~適量(生の生姜ならたっぷり目に)
- *おろしにんにく 小1片分
- *クレイジーソルト 小匙2~適量
- *カレー粉 大匙3(大人なら)
- ☆りんごジュース(100%果汁) 100cc(おろし林檎でも)
- ☆ケチャップ 大匙3
- ☆蜂蜜 小匙2~3
- ○醤油 小匙1~2
作り方
-
1
鹿肉は包丁で叩くかフードカッターにかけてミンチ状にし、玉葱・人参も刻んでおく。
今回は手抜きで全てフードカッターで細かくしました。
主人がコーン嫌いなので私はコーンも細かく・・w -
2
オリーブオイルを引いた鍋で肉・野菜を炒め、*も加えて更に炒める。
この際、お好みの香辛料があればプラスして下さい。 -
3
☆も加えて炒め煮にしながら味を調える。
醤油は仕上げ近くで加えます。 -
4
お好みのトッピングでどうぞ~♪
肉は粗挽きにするともっと美味しいです♡
きっかけ
簡単ランチ(^_^)
おいしくなるコツ
コーンを増量して蜂蜜を無しにする方が好きです。今回シンプルな材料にしましたが、セロリと筍とマッシュルームの粗みじん切りを加えるともっと美味しいです。 香辛料はターメリック・パプリカ・ガラムマサラのみ足しました。カレー粉に合わせてセレクト♪
- レシピID:1050007661
- 公開日:2012/11/30
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
- 料理名
- キーマカレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なつはな932014/10/20 10:35子ども達に大好評(●^ー^●) リピ決定です!
美味しい鹿肉レシピありがとうございましたm(__)m
また鹿肉レシピを期待してます!
速攻で完成しますが美味しいです^m^♪
鹿肉が手に入らなければ豚ミンチや合挽きミンチでも!