さんまのつみれ汁 レシピ・作り方

さんまのつみれ汁
  • 約15分
  • 500円前後
ちびすけ712
ちびすけ712
野菜もたっぷり、体に良いスープです。

材料(5~6人分)

  • さんまのすりみ 200グラム
  • たまご 1個
  • 味噌 ① 小さじ2
  • 小麦粉 小さじ2
  • 大根 10㎝程度
  • ねぎ 2本
  • 豆腐 1/2
  • 味噌 ② 大さじ2~
  • 出汁 小さじ1

作り方

  1. 1 まず、鍋に水をいれ、沸騰させます。沸騰する間に人参、大根、ネギ、豆腐をきります。(量はお好みで)
    大根→いちょう切り
    木綿豆腐→角切り
    長ねぎ→ななめ切り
  2. 2 沸騰したら、人参、大根をいれます。
    火が通るまで煮ます。
  3. 3 ボールにさんまのすりみと味噌①(小さじ2)卵と小麦粉をいれてまぜます。
  4. 4 ボールにあるすりみをビニール袋の中にいれます。
    袋の端を少しきります。大根、人参に火が通ったら、ビニールにはいってあるすりみを少しずつ、絞り出し、鍋のなかへ
  5. 5 すりみがプカプカういてきたら、味噌②とダシで味を調えて、豆腐、ネギを最後にいれて完成です。

きっかけ

おばあさんから教わりました。

  • レシピID:1050007421
  • 公開日:2012/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁つみれ汁
料理名
さんまのつみれ汁
ちびすけ712
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る