鶏レバーの簡単コンフィ。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏レバー(ハツ付き) 200gほど
- 牛乳 適量
- 塩 小匙1/3~1/2
- ゴボウ 1/2本
- オリーブオイル 適量
- ニンニク 二片
- 赤唐辛子 一本
- 月桂樹 一葉
作り方
-
1
ハツは余分な脂肪を取り除き縦半分に開きます。
レバーはふたつに切り分け筋などを取り除きます。
血の塊などを洗い流します。 -
2
ハツ・レバーは牛乳(適量)に浸け、30分~半日ほど置きます。
ゴボウは薄いささがきにし水に晒します。ピーラーを使うと便利です。 -
3
2をそれぞれザルにあけ、水分を拭き取ります。
レバーとハツには塩で下味を付けます。 - 4 小鍋にニンニク・ローリエ・鷹の爪を入れ、オリーブオイル少量で香りが立つまで弱火で加熱します。
-
5
3を火からおろし、冷たいオリーブオイルを注ぎ、ハツとレバーを入れ、ひたひたになるまでオイルをたします。
そのうえに被せるようにゴボウを加えます。 - 6 5を、「油で煮る」感じで、弱火で10~15分加熱して出来上がりです。
きっかけ
レバー好きなので、おつまみの一品として。
おいしくなるコツ
ゴボウを油から引き上げて、キッチンペーパーに広げ、レンジで3~4分加熱して、ゴボウチップスのようにして添えても良いと思います。
- レシピID:1050007416
- 公開日:2012/10/19
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
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