鶏レバーの簡単コンフィ。 レシピ・作り方

鶏レバーの簡単コンフィ。
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牛乳で臭みを消した鶏レバーのコンフィです。おつまみにいかがでしょう。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ハツは余分な脂肪を取り除き縦半分に開きます。
    レバーはふたつに切り分け筋などを取り除きます。
    血の塊などを洗い流します。
  2. 2 ハツ・レバーは牛乳(適量)に浸け、30分~半日ほど置きます。
    ゴボウは薄いささがきにし水に晒します。ピーラーを使うと便利です。
  3. 3 2をそれぞれザルにあけ、水分を拭き取ります。
    レバーとハツには塩で下味を付けます。
  4. 4 小鍋にニンニク・ローリエ・鷹の爪を入れ、オリーブオイル少量で香りが立つまで弱火で加熱します。
  5. 5 3を火からおろし、冷たいオリーブオイルを注ぎ、ハツとレバーを入れ、ひたひたになるまでオイルをたします。
    そのうえに被せるようにゴボウを加えます。
  6. 6 5を、「油で煮る」感じで、弱火で10~15分加熱して出来上がりです。

きっかけ

レバー好きなので、おつまみの一品として。

おいしくなるコツ

ゴボウを油から引き上げて、キッチンペーパーに広げ、レンジで3~4分加熱して、ゴボウチップスのようにして添えても良いと思います。

  • レシピID:1050007416
  • 公開日:2012/10/19
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カテゴリ
ホルモン・レバー
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