大根とエノキと高野豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

大根とエノキと高野豆腐のお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
甘く煮えた大根と、汁の旨みを含んだ高野豆腐が美味しいです^m^♪

材料(3~4人分)

  • 大根 6~7cm分
  • えのき 小袋1/2パック
  • 刻み高野豆腐 10g
  • だし汁 600~700cc
  • 味噌 大匙3位
  • 小葱(小口切り) 彩りにお好みで

作り方

  1. 1 大根は短冊やイチョウ、千六本等、お好みの切り方・大きさでカットする。

    上記をだし汁に入れて火にかける。
  2. 2 煮立ったら食べやすい長さに切ってほぐしたエノキと高野豆腐も加え、大根が透き通るまで煮る。
  3. 3 好みの加減に煮えたら味噌を溶き入れて完成!
  4. 4 今回は彩りに小葱をトッピングしました♪

きっかけ

夕食用(^_^)

おいしくなるコツ

高野豆腐は水戻し不要の刻みたタイプを使用しました(^^♪

  • レシピID:1050007337
  • 公開日:2012/10/08
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
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