牛肉とキャベツと舞茸のすき焼きタレ炒め レシピ・作り方

牛肉とキャベツと舞茸のすき焼きタレ炒め
寝虎太郎
寝虎太郎
すき焼きのタレで甘塩っぱい肉野菜炒め♪
簡単ですがご飯が進む味です^m^!

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉 200g
  • 舞茸 150g
  • キャベツ 2枚
  • ピーマン・人参 等 (彩りにお好みで) お好みで適量
  • *すき焼きのタレ 大匙3~適量
  • *おろし生姜 小匙1
  • ごま油 小匙1/2~適量
  • 七味唐辛子 お好みでトッピング

作り方

  1. 1 牛肉は一口大に切り、舞茸は食べやすい大きさに割く。
    キャベツも食べやすい大きさにちぎり、(使うなら)ピーマンを乱切りにする。
  2. 2 薄く油(分量外)を引いた中華鍋で肉をさっと炒め、舞茸(+ピーマン)も加えて更に炒める。

    全体に脂(油でも)が回ったら*を加え、汁気を飛ばしながら炒める。
  3. 3 キャベツも加えて炒め、程よく火が通ったら火を止めてごま油を垂らす。

    ざっくり混ぜて完成!

    お好みで七味や一味を振っても美味しいです♪

きっかけ

簡単おかず(^_^)

おいしくなるコツ

中華鍋で強火で一気に仕上げると失敗しません(^^♪

  • レシピID:1050006712
  • 公開日:2012/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛肉と舞茸とキャベツの炒め物
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • kuro_24
    kuro_24
    2013/02/28 09:33
    牛肉とキャベツと舞茸のすき焼きタレ炒め
    今日のお弁当に♪すき焼きのタレは簡単で間違いなくご飯すすみますよね(*^^*)最後のごま油がまたいいですね!
  • ta8316
    ta8316
    2012/11/24 21:46
    牛肉とキャベツと舞茸のすき焼きタレ炒め
    はぁ~い、またまたガッツリ弁当に作ってみました☆
    牛肉とキャベツだけでごめんね(寝坊して時間が・・・)
    タレが染みたところがまた美味しいよね~ごちです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る