豚バラ肉とレンコンのオイスター風味炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラスライス肉(小間肉でもOK) 200g
- れんこん(今回は水煮を使用。生でOK) 100g
- タカの爪(水戻し) (お好みで)適量
- *にんにく醤油 大匙2
- *オイスターソース 大匙1/2
- *砂糖 大匙2
- *酒 大匙1
- ラー油orごま油 風味付けにお好みで少量
作り方
-
1
肉を一口大に切り、蓮根を2㎜厚程度にスライスする。
フッ素加工のフライパンを熱して肉とタカの爪を炒め、ほぐれたら蓮根も加えて更に炒める。 -
2
全体に脂が回ったら*を加え、蓮根が透き通り照りが出るまで炒めて火を止める。
風味付けにお好みでごま油等を垂らして大きく混ぜて完成♪ - 3 今回は彩りにピーマンソテーを添えました♪
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚肉と蓮根の炒め物
レポートを送る
11 件
丼にするのもオススメです♪