セロリと茸と挽肉のカレー レシピ・作り方
材料(数人分)
- 豚ミンチ 300g
- 玉葱(粗みじん切り) 1個分
- セロリ(小口切りor粗みじん切り) 2本分
- エリンギ(短冊切り) 1本分
- しめじ(小房に割いた物) 1/2パック分
- オリーブオイル 適量
- おろし生姜 大匙3~適量
- おろしにんにく 1片分
- ホールトマト缶(4号) 1/2缶
- カレールウ 70g~適量
- ☆ソース・蜂蜜・牛乳・ジャム・チョコ等 味を見て必要に応じて適量
- オクラ(茹で・スライス)・福神漬け 等 お好みでトッピング
- ご飯 適量
作り方
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1
挽肉をオリーブオイルで炒め、ほぐれて来たら玉葱・セロリも加えて炒める。
-
2
玉葱に少し火が通ったらエリンギとシメジも加えて更に炒める。
ここで普段使用しているスパイスがあれば多めに加えて炒めると尚良い。カレー粉だけでもOK。 -
3
ホールトマト・生姜・にんにく・トマト缶に1~2杯分位の水を加え煮る。
好みの加減に煮えたらルウを加え味を調える。
普段使う隠し味等で仕上げをどうぞ♪
バターを落とすと風味UP!
きっかけ
お手軽カレー(^_^)
おいしくなるコツ
お好みの野菜や香辛料を加えてお試しを♪ 今回私が使用した香辛料は、カルダモン・コリアンダー・クミン・フェヌグリーク・パプリカ・ターメリック・ローリエ・チリペッパー・ガラムマサラ・マスタードシードで、ローリエ以外は全て粉に挽き使用。
- レシピID:1050006255
- 公開日:2012/05/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
![寝虎太郎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1619ab3bd536ab3e6c3952e12e42cc59b86c0ac5.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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次の日はそのままウドンにかけたかったのでドロっと濃い目に作りました♡