水ブキの葉の佃煮 レシピ・作り方

水ブキの葉の佃煮
  • 約1時間
  • 100円以下
よりすぐり
よりすぐり
旬のタケノコとフキを買ってきたら、フキには葉がついていたので、軟らかく茹でて佃煮を作ろうと思いました。かなり自信のあるレシピです。葉っぱを捨てないで。(^J^)

材料(4人分)

  • フキの葉 1把分
  • 醤油 50cc
  • 50cc
  • カツオ出汁顆粒 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 日本酒 大さじ1

作り方

  1. 1 フキの葉は、30分以上時間をかけて茹で上げます。 この時灰汁がでてきます。 茹であがったら、冷水に1時間以上つけておきます。(^J^)
  2. 2 軽く水気をしぼり、5mm巾くらいに刻みます。 しぼり過ぎないように気をつけて下さい。(^J^)
  3. 3 醤油・砂糖・カツオ出汁・日本酒・水を鍋に入れて、細かく切ったフキの葉を入れ、汁けがなくなるまで煮つめます。焦がさないように気をつけて下さい。 煮詰まったら出来上がり。(^J^)

きっかけ

水ブキを買ってきました。フキの葉がついていたので、軟らかくなるまで茹でてフキの葉の佃煮を作りました。 酒のおつまみに最高です。(^J^)

  • レシピID:1050006026
  • 公開日:2012/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
フキの葉の佃煮
よりすぐり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 楽天じゅんじゅん
    楽天じゅんじゅん
    2022/04/17 20:00
    水ブキの葉の佃煮
    ほろ苦さがとっても美味しいです(^^)
    レシピありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る