水ブキの葉の佃煮 レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(4人分)
- フキの葉 1把分
- 醤油 50cc
- 水 50cc
- カツオ出汁顆粒 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 日本酒 大さじ1
作り方
- 1 フキの葉は、30分以上時間をかけて茹で上げます。 この時灰汁がでてきます。 茹であがったら、冷水に1時間以上つけておきます。(^J^)
- 2 軽く水気をしぼり、5mm巾くらいに刻みます。 しぼり過ぎないように気をつけて下さい。(^J^)
- 3 醤油・砂糖・カツオ出汁・日本酒・水を鍋に入れて、細かく切ったフキの葉を入れ、汁けがなくなるまで煮つめます。焦がさないように気をつけて下さい。 煮詰まったら出来上がり。(^J^)
きっかけ
水ブキを買ってきました。フキの葉がついていたので、軟らかくなるまで茹でてフキの葉の佃煮を作りました。 酒のおつまみに最高です。(^J^)
- レシピID:1050006026
- 公開日:2012/04/06
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- フキの葉の佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
楽天じゅんじゅん2022/04/17 20:00ほろ苦さがとっても美味しいです(^^)
レシピありがとうございます♡