もやし&とろろ昆布のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
モヤシはヒゲ根を取っておく。
(お好みで)
だし汁を煮立て、モヤシ・揚げを加えてさっと煮る。 - 2 煮えたら味噌を溶き入れる。
-
3
汁椀に盛り、好きなだけ、とろろ昆布を加えて完成。
お好みで彩りに小葱等を散らすと見栄えも良いです♪
きっかけ
定番味噌汁(^_^)
おいしくなるコツ
とろろ昆布の塩気が加わるので、味噌の量は普段よりも控えめにすると丁度良いです(^^♪
- レシピID:1050005939
- 公開日:2012/03/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
r0417n06132015/04/06 12:47ごちそうさまでした。
-
xmickyx2014/08/10 10:23もやしで節約で、美味しくいただきました(*^^*)
ごちそうさまでした‼︎ -
iihi0092012/10/26 00:29(*´ー`) とろろ昆布で、即!旨味アップ!ごちそう様!
-
ねあっっ2012/09/06 11:45気付かなかった・・・味噌汁にとろろ昆布を入れると汁のうま味がUPするとは・・・旦那ちゃんもウマイと言っていましたー。
ごち様<(_ _)>
で食感も楽しく、お腹に嬉しい組み合わせ♪