塩麹ハンバーグとレンジでにんじんグラッセ レシピ・作り方

塩麹ハンバーグとレンジでにんじんグラッセ
  • 約30分
  • 500円前後
カナシュンばーば
カナシュンばーば
ふんわりとジューシーでおいかったです。

材料(3人分)

  • ■牛豚合い挽き肉 330g
  • ■玉ねぎ (みじん切り) 50g
  • ■塩麹 小さじ1
  • ■たまご 1個
  • ■パン粉 大さじ4
  • ■水 大さじ1
  • ■コショウ 小さじ1
  • ☆冷凍トマト 80g
  • ☆ソース 大さじ2
  • ☆トマトケチャップ 大さじ2
  • ☆グラッセの汁 大さじ3
  • ○にんじん 200g
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○コンソメ顆粒 大さじ1
  • ○マーガリン 大さじ1
  • ○水 100cc
  • レタス 150g
  • ●水 50cc
  • オリーブオイル 大さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1
  • パセリ (冷凍→あれば) 少々

作り方

  1. 1 【人参のグラッセ】
    シリコンスチーマーに○の材料を入れて混ぜ合わせ8分間チンします。(※マーガリン溶けないのでのせておく)
  2. 2 レタスはざく切りにして皿に盛り付けます。マヨネーズをかけてあればパセリをふりかけます。
  3. 3 ■の材料を調理用ボウルに入れて混ぜ合わせて粘りが出るまでこねます。
  4. 4 ②を3等分にして小判型にします。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを温めてハンバーグの両面を焼きます。
  6. 6 焼き色がついたら●の水を入れてふたをして蒸し焼きにします。
  7. 7 フライパンの水がなくなってきたら火を止めてハンバーグを皿に盛り付けます。
  8. 8 冷凍トマトをお湯で洗いながら皮をむき、ヘタをとります。
  9. 9 フライパンに☆のついた材料を入れて混ぜながら煮詰めます。
  10. 10 ハンバーグにかけて、皿に①のグラッセを盛り付けます。

きっかけ

塩麹入りハンバーグが食べてみたかったので作ってみました。

  • レシピID:1050005776
  • 公開日:2012/03/08
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カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
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塩麹 ハンバーグ トマト シリコンスチーマー
料理名
ハンバーグ
カナシュンばーば
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