よりすぐりの具だくさんパエリア レシピ・作り方

よりすぐりの具だくさんパエリア
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
よりすぐり
よりすぐり
一度パエリアが食べたくて食べたくて、家を新築した時に大型レンジオーブンを購入したので、作ってみました。 初めてにしては美味しいパエリアが完成しました。(^J^)

材料(4人分)

  • お米 1合半
  • 鶏モモ肉 200g
  • イカ 1パイ
  • エビ 小15尾
  • ムール貝 10個
  • トマト 1個
  • マッシュルーム缶詰(小) 1缶
  • タマネギ 中1個
  • ニンニク 1カケ
  • 固形ブイヨン 2個
  • サフラン 1つまみ
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 ①まづ米は洗ってザルに入れておきます。
    ②鶏は一口大に切り、エビは殻をむき背わたをとって塩、コショウしておきます。
  2. 2 ③フライパンにオリーブ油を大さじ1を入れ熱し、鶏とエビを軽く炒め、別の器に移しておきます。
  3. 3 ④先ほどのフライパンにオリーブ油大さじ1を加え、玉ねぎ、ニンニク1かけをみじん切りし、ほんの少し色づくまで炒めます。色づいたらザルの米を加え、米が透きとおるまで炒めます。
  4. 4 ⑤スープはブイヨンで代用しました。カップ1.5杯の水にブイヨン2個を入れ火にかけます。ブイヨンが溶けたらサフラン一つまみを入れ黄色がかったスープになればOKです。
  5. 5 ⑥以上①から⑤までの下準備ができたらOK
  6. 6 ⑦オーブン用の容器に④を敷きつめてスライスしたトマトを敷き、良く洗い磨いたムール貝を隙間を開け体裁良く並べます。
  7. 7 ⑧次に炒めて置いた鶏肉、エビ、マッシュルーム(炒めない)を隙間にキレイに盛り付けます。美味しそうに見えるからですね。
  8. 8 ⑨そして盛り付けが完了したら、そっとスープを全体にしみわたるように注ぎ入れます。容器にアルミホイルをかけ10箇所くらい穴を開けます。
  9. 9 ⑩全てが完了したら、250度のオーブンで50分間、余熱で少し蒸らしたら出来上がりです。
  10. 10 *具材から水分が出てきますので、柔らかめの米好みならカップ1.5杯のスープでOKですが、もうちょっと硬めにと思うのでしたらカップ1.4杯位のスープ加減で炊き上げます。

きっかけ

初めてパエリアを作ってみようと思い、具材を集めて作ってみました。 初めて作ったので、こんなにたくさん作ってしまいました。 でもとっても美味しかったですよ。(^J^)

  • レシピID:1050005740
  • 公開日:2012/03/02
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パエリア ムール貝 鶏モモ肉 マッシュルーム
料理名
パエリア
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