よりすぐりの具だくさんパエリア レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
①まづ米は洗ってザルに入れておきます。
②鶏は一口大に切り、エビは殻をむき背わたをとって塩、コショウしておきます。 - 2 ③フライパンにオリーブ油を大さじ1を入れ熱し、鶏とエビを軽く炒め、別の器に移しておきます。
- 3 ④先ほどのフライパンにオリーブ油大さじ1を加え、玉ねぎ、ニンニク1かけをみじん切りし、ほんの少し色づくまで炒めます。色づいたらザルの米を加え、米が透きとおるまで炒めます。
- 4 ⑤スープはブイヨンで代用しました。カップ1.5杯の水にブイヨン2個を入れ火にかけます。ブイヨンが溶けたらサフラン一つまみを入れ黄色がかったスープになればOKです。
- 5 ⑥以上①から⑤までの下準備ができたらOK
- 6 ⑦オーブン用の容器に④を敷きつめてスライスしたトマトを敷き、良く洗い磨いたムール貝を隙間を開け体裁良く並べます。
- 7 ⑧次に炒めて置いた鶏肉、エビ、マッシュルーム(炒めない)を隙間にキレイに盛り付けます。美味しそうに見えるからですね。
- 8 ⑨そして盛り付けが完了したら、そっとスープを全体にしみわたるように注ぎ入れます。容器にアルミホイルをかけ10箇所くらい穴を開けます。
- 9 ⑩全てが完了したら、250度のオーブンで50分間、余熱で少し蒸らしたら出来上がりです。
- 10 *具材から水分が出てきますので、柔らかめの米好みならカップ1.5杯のスープでOKですが、もうちょっと硬めにと思うのでしたらカップ1.4杯位のスープ加減で炊き上げます。
きっかけ
初めてパエリアを作ってみようと思い、具材を集めて作ってみました。 初めて作ったので、こんなにたくさん作ってしまいました。 でもとっても美味しかったですよ。(^J^)
- レシピID:1050005740
- 公開日:2012/03/02
関連情報
- カテゴリ
- パエリア
- 料理名
- パエリア
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