モヤシとエノキの中華和え レシピ・作り方

モヤシとエノキの中華和え
寝虎太郎
寝虎太郎
ささっと出来る箸休め^m^
モヤシ使用で安価な1品♪

材料(2人分)

  • もやし 1/2袋
  • 焼き竹輪(小) 1本
  • えのき 小袋1/2袋
  • ☆冷やし中華のタレor中華ドレッシング 大匙2~適量
  • ☆ラー油orごま油 お好みで数滴
  • 白いりごま お好みで少々

作り方

  1. 1 モヤシは(お好みで)ひげ根を取り、エノキは食べやすい長さに切ってほぐす。

    上記をさっとボイルしてザルに広げて湯気を飛ばす。
    (広げて湯気を飛ばす事でモヤシ特有の臭みも消えます)
  2. 2 竹輪を縦半分に切ってから斜に切り、しっかり冷ました①と☆と和える。
  3. 3 器に盛って炒り胡麻を散らして完成。

    冷たく冷やした方が美味しいです♪

きっかけ

簡単1品(^_^)

おいしくなるコツ

今回は時間が無かったのでそのままですが、貝割れや小葱を少量載せると彩りも良く頂けます(^^♪

  • レシピID:1050005711
  • 公開日:2012/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし冷やし中華のたれ
関連キーワード
もやし 簡単 冷やし中華のタレ 節約
料理名
モヤシの中華和え
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ta8316
    ta8316
    2013/09/12 11:37
    モヤシとエノキの中華和え
    こんにちは^^
    もやしの食感が美味しい1品。
    箸休めのつもりがパクパク。
    倍量で作ればよかった~主人にも好評した♪
    ごちそうさまっ(〃ノωノ)
  • nyan260
    nyan260
    2012/11/11 15:25
    モヤシとエノキの中華和え
    作り置きの「塩麹きのこ」を使いましたぁ(✿◕‿◕)σ
    コツに書いてある通り、ゴーヤ佃煮を彩りに(?)プラスしてみました^^♪
    全然中華味じゃないけど似旨^m^♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る