レバーの佃煮風 レシピ・作り方

レバーの佃煮風
  • 約30分
  • 300円前後
よりすぐり
よりすぐり
豚レバー315gが160円と安く新鮮だったので購入しました。練りショウガを使いました。メインのおかずではないので、4人分としました。(^J^)

材料(4人分)

  • 豚レバー 415g
  • 練りショウガ 5g
  • 醤油 25cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 日本酒 大さじ1
  • 50cc

作り方

  1. 1 この大きさが315gです。
    この豚レバーを薄切りにします。
  2. 2 薄切りにした豚レバーと各調味料です。ショウガが無かったので、練りショウガを使いました。次に薄切りした豚レバーを臭みを獲る為に茹でます。
  3. 3 茹であがった豚レバーをボールにあけて灰汁が取れるまでキレイに水洗いして下さい。(^J^)
  4. 4 調味料を全て鍋に入れて沸騰したら茹であがっている豚レバーを入れます。最初はフタをして、時どき焦がさないように開けて中を覗いて下さいね。あとは煮詰まるまで返しながら煮ます。(^J^)
  5. 5 煮詰まると、こんな風にツヤが出てきます。まだ多少の汁が残っている状態が良いでしょう。こんな感じに出来たらOKです。(^J^)

きっかけ

豚レバーは、蛋白質・鉄・ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンC・ナイアシンが含まれていると言います。ナイアシンは二日酔いに効き目があります。 最近レバーを食べていないので買ってきました。通常は、ニラレバ炒めにして食べます。(^J^)

  • レシピID:1050005601
  • 公開日:2012/02/15
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カテゴリ
ホルモン・レバー豚レバー
関連キーワード
豚レバー レバニラ炒め 焼き鳥 ビタミンABC
料理名
レバー煮
よりすぐり
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