レバーの佃煮風 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 豚レバー 415g
- 練りショウガ 5g
- 醤油 25cc
- 砂糖 大さじ3
- 日本酒 大さじ1
- 水 50cc
作り方
-
1
この大きさが315gです。
この豚レバーを薄切りにします。 - 2 薄切りにした豚レバーと各調味料です。ショウガが無かったので、練りショウガを使いました。次に薄切りした豚レバーを臭みを獲る為に茹でます。
- 3 茹であがった豚レバーをボールにあけて灰汁が取れるまでキレイに水洗いして下さい。(^J^)
- 4 調味料を全て鍋に入れて沸騰したら茹であがっている豚レバーを入れます。最初はフタをして、時どき焦がさないように開けて中を覗いて下さいね。あとは煮詰まるまで返しながら煮ます。(^J^)
- 5 煮詰まると、こんな風にツヤが出てきます。まだ多少の汁が残っている状態が良いでしょう。こんな感じに出来たらOKです。(^J^)
きっかけ
豚レバーは、蛋白質・鉄・ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンC・ナイアシンが含まれていると言います。ナイアシンは二日酔いに効き目があります。 最近レバーを食べていないので買ってきました。通常は、ニラレバ炒めにして食べます。(^J^)
- レシピID:1050005601
- 公開日:2012/02/15
関連情報
- 料理名
- レバー煮
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