1人分 エビチリ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
たまねぎを5mm厚さくらいに切ります
ケチャップ以下の材料を混ぜ、合わせ調味料を作ります - 2 火が通りやすいようにえびの背側から1/3くらいまで包丁を入れ、背わたを取って洗います
- 3 ペーパータオルでえびの水気を取り、ビニール袋に入れて片栗粉をまぶします
- 4 薄くサラダ油をひいたフライパンでえびを両面色よく焼いて取り出します
- 5 サラダ油小さじ1を加え、牛乳と調味料を混ぜた卵をフライパンに入れ、炒めて取り出します
- 6 さらにサラダ油小さじ1を加え、にんにく、しょうが、ねぎ、玉ねぎ、豆板醤をよく炒めます
- 7 合わせ調味料を加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます
- 8 えびと卵を戻し入れ、卵を軽くほぐしながら混ぜ合わせます
- 9 ご飯にかけて細ねぎをちらして完成です
きっかけ
1人の夕食用に
おいしくなるコツ
なんだか材料が多くなっちゃいましたが、作ってみればそれほど面倒でもないのではないかと思います
- レシピID:1050005455
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- エビチリ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません