根気のいらない、根菜と牛レバーのコンフィ。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛レバー 300g
- レンコン 100g
- ゴボウ 100g
- ローズマリー(好みのハーブ) 適量
- オイル(普段使っているもので) 適量
- 塩・胡椒 適量
- ~わさびドレッシング~
- ◆わさび 小匙1/2
- ◆レモン果汁 小匙2
- ◆オリーブオイル 大匙1
作り方
- 1 レバーは、血管や筋など、目立つ汚れがあったら取り除く。
- 2 1のレバーに、下処理の為の塩(下味にもなるので、やや強めに)と、好みのハーブ(無くても可)を塗しつけ、密封出来る袋などに入れ、冷蔵庫で半日~一晩置く。
-
3
オーブンを170℃に予熱する。
レバーは軽く洗い、水気を拭き取る。
ゴボウ・レンコンは薄切りにする。 -
4
オーブン対応の器にレバーを入れ、根菜類を上に乗せる。
オイルをひたひたになるまで注ぐ。
オーブンで30~40分加熱する。竹串などで火が通っているか確認する。 - 5 冷ましてから切り分け、盛り付ける。
きっかけ
コンフィ(油煮)と言う調理法に憧れて。
おいしくなるコツ
根菜は油から引き上げ、天板に薄く広げ、オーブンでもう一度カリカリに焼いても美味しいです。牛レバーに限らず、鶏レバーでもフォアグラでも、骨付き鶏もも肉でも出来ます。
- レシピID:1050005442
- 公開日:2012/01/24
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバーその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛レバーのコンフィ。
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