大根と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根(短冊か拍子木) 200g
- 木綿豆腐(300g) 1/3丁
- だし汁 600~700cc
- 味噌 大匙3~適量
- 乾燥カットワカメ 5g
- 長葱(小口切り) 10cm分位
作り方
-
1
大根をだし汁に入れて火にかけ、透き通る位まで煮る。
千六本で切ろうと思ったけど細めの拍子木位になりました~。 - 2 大根が煮えたらさいの目に切った豆腐を加えてさっと煮る。
-
3
味噌を溶き入れ火を止める。
食べる直前に水戻ししたワカメを加えて混ぜ、ネギをトッピングして頂く。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
ミロ342019/06/26 19:23具が沈んであまり写っていませんが…(^^;
家にある材料で作れて良かったです♪ -
はっともちゃん2017/10/03 22:06余った大根でお味噌!汁美味しかったです
-
cacheお返事レポ休みます2012/11/27 10:33お味噌汁は欠かせません。大根と豆腐大好き~♪
葱がはいってませんが、、、
シメジやほうれん草もプラスです。
ごちそうさま!! -
デブネコたん |ω・=)ノ2012/06/24 22:37こちらは昨日の夕食にいただきました♪海の近くだから風冷たくて朝晩まだヒーター点けてるよ(>_<)寒っ!札幌はここより暖かそうでいいなぁ~♡大豆味噌汁美味し♡感謝