エノキと高野豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
だし汁を煮立て、食べやすい長さに切ってほぐしたエノキを加えてさっと煮る。
煮えたら高野豆腐も加えて戻す。 - 2 高野豆腐が戻ったら、味噌を溶き入れ火を止める。
- 3 水戻ししたワカメを椀盛りし、②を盛ってネギをトッピングしたら完成♪
きっかけ
定番味噌汁(^_^)
おいしくなるコツ
高野豆腐は水戻し不要の刻みタイプを使用しました。 長葱は太めだったので、縦に切り込みを入れてから小口切りにしました(^^♪
- レシピID:1050005390
- 公開日:2012/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ぱんだ| ´ω`|ノ2014/05/14 20:30ごちそうさまです。味噌汁はいいですねー
-
へんてこぽこりんママ2012/05/25 15:42寝虎太郎さん、こんにちは~♪高野豆腐は栄養満点なのでちょくちょく利用します。1歳の次女がえのきを気に入ったようで、おかわりでした♪ぜひまた作ります♪
-
shiryu77172012/05/21 19:50葱を忘れてしまいましたがとても美味しかったですo(^-^)o19日のディナーでいただきました~☆レシピ有り難うございました<m(__)m>
美味しくてお腹にも嬉しいお味噌汁です。