エノキと高野豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

エノキと高野豆腐のお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
具沢山で繊維もたっぷり^m^♪
美味しくてお腹にも嬉しいお味噌汁です。

材料(2人分)

  • えのきだけ 50g
  • 刻み高野豆腐 5g
  • だし汁 300cc
  • 味噌 大匙1強
  • 乾燥カットワカメ 2g
  • 長葱(小口切り) 5~6cm分

作り方

  1. 1 だし汁を煮立て、食べやすい長さに切ってほぐしたエノキを加えてさっと煮る。

    煮えたら高野豆腐も加えて戻す。
  2. 2 高野豆腐が戻ったら、味噌を溶き入れ火を止める。
  3. 3 水戻ししたワカメを椀盛りし、②を盛ってネギをトッピングしたら完成♪

きっかけ

定番味噌汁(^_^)

おいしくなるコツ

高野豆腐は水戻し不要の刻みタイプを使用しました。 長葱は太めだったので、縦に切り込みを入れてから小口切りにしました(^^♪

  • レシピID:1050005390
  • 公開日:2012/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぱんだ| ´ω`|ノ
    ぱんだ| ´ω`|ノ
    2014/05/14 20:30
    エノキと高野豆腐のお味噌汁
    ごちそうさまです。味噌汁はいいですねー
  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2012/05/25 15:42
    エノキと高野豆腐のお味噌汁
    寝虎太郎さん、こんにちは~♪高野豆腐は栄養満点なのでちょくちょく利用します。1歳の次女がえのきを気に入ったようで、おかわりでした♪ぜひまた作ります♪
  • shiryu7717
    shiryu7717
    2012/05/21 19:50
    エノキと高野豆腐のお味噌汁
    葱を忘れてしまいましたがとても美味しかったですo(^-^)o19日のディナーでいただきました~☆レシピ有り難うございました<m(__)m>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る