婆ちゃん秘伝の雑煮 レシピ・作り方

婆ちゃん秘伝の雑煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぬくもく
ぬくもく
婆ちゃん秘伝の味。
婆ちゃんは爺ちゃんから習ったらしい

材料(4人分)

  • エビのだし汁(有頭) 100cc
  • 鶏のだし汁 100cc
  • 椎茸のもどし汁 100cc
  • 昆布とカツオのだし汁 200cc
  • かつお菜 2把
  • もち 8個
  • するめ 半枚

作り方

  1. 1 だし汁を合わせる。するめを切って入れる。鶏肉も入れる。
  2. 2 みりん、醤油、塩で味付ける。
    この時はちょっとしょっぱめに。
  3. 3 スープに餅をいれる。餅が軟らかくなりかけたら、ざくざくと切ったかつお菜をいれる。
    カツオ菜がくたっとなったらできあがり。

きっかけ

婆ちゃんの味を受け継ぐべくレシピを。

  • レシピID:1050005346
  • 公開日:2012/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
雑煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る