美穂おばさん秘伝 金柑(キンカン)の甘煮 レシピ・作り方

美穂おばさん秘伝 金柑(キンカン)の甘煮
  • 約30分
  • 500円前後
ぬくもく
ぬくもく
大正一桁生まれの叔母のレシピです。
酢の1合とは、180ccのことです。
甘すぎずおいしい~

材料(4人分)

  • きんかん 1kg
  • 砂糖(お好みで減らしても良い) 500g
  • 1合

作り方

  1. 1 キンカンを洗い、拭く。
    フォークで数カ所刺して穴を開ける。
  2. 2 砂糖と酢も一緒に入れて、沸騰後7分弱火にする。
    7分煮て、あくをとったところ。
  3. 3 半日後にもう一度、7分煮る。

きっかけ

メモを無くして、大慌て。来年からは安心よ。

  • レシピID:1050005253
  • 公開日:2011/12/29
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カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
キンカンの甘煮
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