ジンギスカンたれで♪肉豆腐鍋 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 牛薄切り肉 400g
- 玉葱 2個
- 木綿豆腐 1丁
- ○顆粒だし 小匙1/2~適量
- ☆ジンギスカンのタレ 120cc~適量
- ☆おろし生姜 小1片分
- 生卵 お好みで
作り方
-
1
玉葱は縦半分に切り、繊維を断つ方向に1cm幅程度に切る。
鍋に玉葱と、玉葱のカサの半分位の高さまでの水・顆粒だしを加え、蓋をして蒸し煮にする。
玉葱が煮えると水分でヒタヒタに。 -
2
玉葱を周囲によけ、食べやすい大きさに切った肉を箸でほぐしながら隙間で煮る。
☆を加えて10分程度煮る。
(写真では、取っ手が取れるタイプの26cmフライパンを使用) -
3
水切り後に食べやすい大きさに切った豆腐を入れて5分位煮る。
蓋をして一旦冷ます。
冷ます間に味を含ませました。 -
4
食べる前に再度温め、味を見て薄い様なら顆粒だしかジンギスカンだれで味を調える。
今回、彩りに貝割れを加えました。しんなりしたらOK。
お好みで生卵を絡めたりしても美味しいです♪
きっかけ
消費したいタレがあったので(^_^)
おいしくなるコツ
冷蔵庫の半端野菜等、お好みで加えても♪ 七味を振っても美味しいです。
- レシピID:1050005332
- 公開日:2012/01/11
関連情報
- 料理名
- ジンギスカンのたれで作る肉豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
寒かったので肉豆腐鍋風にして使用しました♪