ジンギスカンたれで♪肉豆腐鍋 レシピ・作り方

ジンギスカンたれで♪肉豆腐鍋
寝虎太郎
寝虎太郎
冷蔵庫の片隅で忘れ去られていたジンギスカンのタレを発見(^_^;)
寒かったので肉豆腐鍋風にして使用しました♪

材料(2~4人分)

  • 牛薄切り肉 400g
  • 玉葱 2個
  • 木綿豆腐 1丁
  • ○顆粒だし 小匙1/2~適量
  • ☆ジンギスカンのタレ 120cc~適量
  • ☆おろし生姜 小1片分
  • 生卵 お好みで

作り方

  1. 1 玉葱は縦半分に切り、繊維を断つ方向に1cm幅程度に切る。

    鍋に玉葱と、玉葱のカサの半分位の高さまでの水・顆粒だしを加え、蓋をして蒸し煮にする。

    玉葱が煮えると水分でヒタヒタに。
  2. 2 玉葱を周囲によけ、食べやすい大きさに切った肉を箸でほぐしながら隙間で煮る。

    ☆を加えて10分程度煮る。

    (写真では、取っ手が取れるタイプの26cmフライパンを使用)
  3. 3 水切り後に食べやすい大きさに切った豆腐を入れて5分位煮る。

    蓋をして一旦冷ます。

    冷ます間に味を含ませました。
  4. 4 食べる前に再度温め、味を見て薄い様なら顆粒だしかジンギスカンだれで味を調える。

    今回、彩りに貝割れを加えました。しんなりしたらOK。

    お好みで生卵を絡めたりしても美味しいです♪

きっかけ

消費したいタレがあったので(^_^)

おいしくなるコツ

冷蔵庫の半端野菜等、お好みで加えても♪ 七味を振っても美味しいです。

  • レシピID:1050005332
  • 公開日:2012/01/11
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カテゴリ
その他の鍋ジンギスカン
関連キーワード
ジンギスカンのタレ 簡単 肉豆腐 すき煮
料理名
ジンギスカンのたれで作る肉豆腐
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