万能!白~いゆず味噌 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆず 1個
- 白味噌 100g
- 砂糖 大2
- みりん 大1
- 酒 大1
作り方
-
1
ゆずはよく洗い、水気を切る
皮をみじん切りにし、果汁は搾っておく - 2 鍋にゆず以外の調味料を入れて、かき混ぜながら加熱する
-
3
味噌に艶が出てきたら、ゆずの皮と果汁を加える
ふつふつしてきたら出来上がり
きっかけ
柚子を沢山いただいたので、作りました。 ふろふき大根や、こんにゃく、ご飯にも合うと思い作りました。
おいしくなるコツ
味噌が焦げやすいので気を付けてくださいね
- レシピID:1050005321
- 公開日:2012/01/09
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- ゆず味噌
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽんぽこちきたん2013/12/06 21:14初めて作った柚子味噌です。こうじ味噌で作りました♪ゆずの香りと味がとっても美味しくて湯どうふのたれに使いました♪どうもご馳走さまでした^^