余った鶏そばつゆで♪切干大根煮 レシピ・作り方

余った鶏そばつゆで♪切干大根煮
寝虎太郎
寝虎太郎
鶏の旨みが利いたそばつゆが余ったので
切干大根煮のベースにしました^m^♪
味に深みが出ます♡

材料(数人分)

  • 切干大根 100g
  • 小揚げ(薄揚げ) 1枚
  • しめじ 30g
  • 人参 20~30g
  • *鶏そばのつゆ 200cc
  • *水+お好みで切干の戻し汁 適量
  • *醤油 大匙2
  • *オイスターソース 小匙1
  • *三温糖 大匙1
  • *酒 大匙1
  • *みりん 大匙1
  • *顆粒だし 小匙1~適量
  • ごま油 小匙1
  • 一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 切干大根は軽くもみ洗いし15分位水で戻す。人参は千切り、しめじは小房に分け、揚げは細切りにし、*を加えて煮る。
    全体がヒタヒタに浸かる位まで水を加えると良い。
  2. 2 お好みで切干の戻し汁も煮汁に加えると良いが、独特のひなた臭さがあるので捨てても良い。
    干椎茸を使う場合は、その戻し汁は加える。
  3. 3 途中、汁気が足りないと思ったら水を足し、好みの固さ、味になるまで煮る。お好みですが、私は鍋底に少し煮汁が残る程度に煮ます。
    火を止めて、一味とごま油少量を加えてざっと混ぜたら完成♪

きっかけ

そばつゆが残ったので消費レシピ(^_^)

おいしくなるコツ

仕上げのごま油は必須です(^^♪ ID:1050005061「かしわ蕎麦」のつゆを使用しました。

  • レシピID:1050005078
  • 公開日:2011/12/10
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カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根煮
寝虎太郎
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