余った鶏そばつゆで♪切干大根煮 レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
-
1
切干大根は軽くもみ洗いし15分位水で戻す。人参は千切り、しめじは小房に分け、揚げは細切りにし、*を加えて煮る。
全体がヒタヒタに浸かる位まで水を加えると良い。 -
2
お好みで切干の戻し汁も煮汁に加えると良いが、独特のひなた臭さがあるので捨てても良い。
干椎茸を使う場合は、その戻し汁は加える。 -
3
途中、汁気が足りないと思ったら水を足し、好みの固さ、味になるまで煮る。お好みですが、私は鍋底に少し煮汁が残る程度に煮ます。
火を止めて、一味とごま油少量を加えてざっと混ぜたら完成♪
きっかけ
そばつゆが残ったので消費レシピ(^_^)
おいしくなるコツ
仕上げのごま油は必須です(^^♪ ID:1050005061「かしわ蕎麦」のつゆを使用しました。
- レシピID:1050005078
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干大根煮
![寝虎太郎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1619ab3bd536ab3e6c3952e12e42cc59b86c0ac5.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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切干大根煮のベースにしました^m^♪
味に深みが出ます♡