水菜と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐(300g) 1/3丁
- 水菜(茹で) 50g
- だし汁 300cc
- 味噌 大匙1強
- 長葱(小口切り) お好みで適量
作り方
-
1
だし汁を煮立て、さいの目に切った豆腐を加えてさっと煮る。
味噌を溶き入れ火を止める。 - 2 ざく切りにした水菜を加えて一混ぜする。
- 3 汁椀に盛り、縦に1~2本切り込みを入れてから小口切りにした葱を散らして完成♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
shiryu77172013/01/25 22:45木曜日のディナー☆具沢山味噌汁は心を優しくしてくれて笑顔になります。水菜が決めてですよね~(≧∇≦)☆ごちそうさまでした(=^_^=)
-
デブネコたん |ω・=)ノ2012/04/26 11:21水菜入りお味噌汁美味しい♪ヾ(*´∀`*)ノ
汁物にすると野菜をたくさん食べれるからいいよねv
栄養満点お味噌汁☆ごちそう様でした♪(*´▽`)ノ -
ミルミント2011/12/08 20:43畑の水菜を茹でてたっぷり入れ具沢山のヘルシーな味噌汁になり美味しかったです。
-
haruru882011/12/07 17:59水菜をお味噌汁にしたのは初めてでした。おいしかったです。
ごちそうさまでした。
シャキシャキで美味しい^m^