定番✿大根葉とお揚げの煮浸し レシピ・作り方

定番✿大根葉とお揚げの煮浸し
寝虎太郎
寝虎太郎
大根の葉が沢山あったのでお手軽に1品♪
定番ですが美味しいです^m^

材料(数人分)

  • 大根の葉 1本分
  • 小揚げ(短冊切り) 1枚分
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大匙1
  • 砂糖 小匙1
  • ごま油 小匙1/2
  • 一味唐辛子or七味唐辛子 お好みで適量

作り方

  1. 1 大根の葉は熱湯でさっと湯通ししてから食べやすい長さに切る。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きしておく。
  2. 2 ①とめんつゆ・砂糖を小鍋に入れ、ヒタヒタに漬かる程度に水を入れて煮る。

    汁気が1/3程度に減ったら火を止め、一味を振ってごま油を垂らし、大きく混ぜて完成♪

きっかけ

簡単おかず(^_^)

おいしくなるコツ

味の濃さは、顆粒だしで調整しても良いです(^_^) 大根菜なら湯通しは要りませんが、結構たくましい感じの大根葉は軽く湯通しした方が臭み無く仕上がります。

  • レシピID:1050004918
  • 公開日:2011/11/23
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
大根葉と油揚げの煮物
寝虎太郎
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つくったよレポート(4件)

  • LINママ
    LINママ
    2017/02/22 19:46
    定番✿大根葉とお揚げの煮浸し
    3本分で作りました。おいしくいただきました
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/10/11 07:20
    定番✿大根葉とお揚げの煮浸し
    いい飯友です♪
  • ゆーまま1973
    ゆーまま1973
    2013/04/30 19:47
    定番✿大根葉とお揚げの煮浸し
    人参とエリンギも追加して、かさ増しです。安心するお味で、好評でした。ごちそうさまでした。
  • PinkMoon
    PinkMoon
    2011/12/26 01:41
    定番✿大根葉とお揚げの煮浸し
    実家から葉付き大根を送ってもらったので、早速作ってみました。油揚げとおだしがきいて、美味しい一品ができました。ありがとうございます(^-^)

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