お手軽常備菜✿牛肉と切り昆布の炒め煮 レシピ・作り方

お手軽常備菜✿牛肉と切り昆布の炒め煮
寝虎太郎
寝虎太郎
簡単で美味しい^m^♪
お弁当や、おにぎりの具にも最適です!

材料(3~4人分)

  • 牛薄切り肉 300g
  • 刻み昆布(80g) 1パック
  • ☆砂糖 大匙2
  • ★醤油 大匙3
  • ★酒 大匙1
  • ★みりん 大匙1
  • ★顆粒だし 小匙1/2
  • ★おろし生姜 親指1本分位
  • 一味唐辛子 お好みで少々
  • ごま油 小匙1/3位

作り方

  1. 1 今回は冷凍のボイル済み刻み昆布を使用しました。

    乾燥品を戻して使用してもOK。

    昆布は食べやすく数箇所に包丁を入れてざく切りにする。
    肉は小さめ一口大に切る。
  2. 2 フッ素加工の鍋を熱し、肉を軽く炒め、ほぐれてきたら☆を加えて更に炒める。
  3. 3 肉の色が変わって火が通ったら昆布も加えて炒め、★も加えて汁気を飛ばしながら炒め煮にする。一味を振り入れて大きく混ぜ、火を止めてからごま油を加えて混ぜたら完成!
  4. 4 小分けにして冷凍し、お弁当の隙間おかずにしても♪

きっかけ

簡単・おかず(^_^)

おいしくなるコツ

人参や白滝を加えても美味しいです。白滝を入れたら冷凍は出来ませんケド(^^♪

  • レシピID:1050004827
  • 公開日:2011/11/16
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カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
切り昆布 刻み昆布 乾物 お弁当
料理名
牛肉と切り昆布の炒め煮
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