お手軽常備菜✿牛肉と切り昆布の炒め煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛薄切り肉 300g
- 刻み昆布(80g) 1パック
- ☆砂糖 大匙2
- ★醤油 大匙3
- ★酒 大匙1
- ★みりん 大匙1
- ★顆粒だし 小匙1/2
- ★おろし生姜 親指1本分位
- 一味唐辛子 お好みで少々
- ごま油 小匙1/3位
作り方
-
1
今回は冷凍のボイル済み刻み昆布を使用しました。
乾燥品を戻して使用してもOK。
昆布は食べやすく数箇所に包丁を入れてざく切りにする。
肉は小さめ一口大に切る。 - 2 フッ素加工の鍋を熱し、肉を軽く炒め、ほぐれてきたら☆を加えて更に炒める。
- 3 肉の色が変わって火が通ったら昆布も加えて炒め、★も加えて汁気を飛ばしながら炒め煮にする。一味を振り入れて大きく混ぜ、火を止めてからごま油を加えて混ぜたら完成!
- 4 小分けにして冷凍し、お弁当の隙間おかずにしても♪
きっかけ
簡単・おかず(^_^)
おいしくなるコツ
人参や白滝を加えても美味しいです。白滝を入れたら冷凍は出来ませんケド(^^♪
- レシピID:1050004827
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 牛肉と切り昆布の炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当や、おにぎりの具にも最適です!