おでんつゆで♪白菜スープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
おでんの残り汁。量はお好みでOKですが、今回はパッと見で600~700cc位でしょうか・・。
残った具があれば切って加えても良いですが今回は入れてません。 -
2
白菜は、芯部分は繊維を断つ方向に5mm程度の厚さにスライス、葉部分はざく切りにする。
お好みの切り方でどうぞ♪ - 3 おでん汁に白菜の芯部分を入れて火にかけ、しんなりとして来たら葉部分と生姜も加えて蓋をして煮る。
-
4
濃い目の汁でしたが白菜の水分が出て丁度良い濃さになりました。
味が薄ければ塩を加え、逆に濃ければ水で延ばし調える。
火を止めてごま油を垂らし、ブラックペッパーを振り入れて完成♪
きっかけ
おでんの残ったつゆ利用(^_^)
おいしくなるコツ
旨みたっぷりのスープに白菜の甘さが加わるので、余計な調味料は要らないと思います(^^♪
- レシピID:1050004806
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- 料理名
- 白菜スープ
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
Hinakoko2021/11/17 20:27美味しかったです!
また作ります(◍•ᴗ•◍)❤ -
むー3002021/11/03 17:15おでんの汁がスープになると思わなかったです!息子が気に入ってがぶ飲みしました!
-
※あさ※2021/02/25 22:33美味しくいただきました
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2019/03/01 23:36ごま油が合って意外でした!おいしかったです!またおでんが余った時作りたいです!
レシピへのコメント
-
寝虎太郎 2011.11.19 01:17
楽しんでもらえてよかった・・(-_-メ) 事実は小説より奇なりですわ☆
でもでも!もっとロマンチックだったり胸躍るロマンスだったり素敵なストーリーをお話ししたかったわ~(ToT)/~~~ ・・でもそんなのあったかしら・・。くっそぉ~\(゜ロ\)(/ロ゜)/! お下品で失礼♡ -
はなはな桜 2011.11.18 05:18
おお~!なんと~!!えぇ~~??ホントにぃ~~???(←あまりの壮大なドラマに言葉もないらしい・・・。)
寝虎姫の生涯、波乱万丈ですわね。
寿司酢を頭からかぶった人と初めてお知り合いになりました★ポッ
しか~し、寝虎姫ったら上手なのはお料理だけじゃないのね。
臨場感あふれる状況説明・・・う~ん、推理小説を書いてみたらいいのではないかしら?
ペンネームはその名も寝虎寿司太郎!・・・・・きゃぁ~、ぶたないで~!!! -
寝虎太郎 2011.11.17 10:40
ある日の昼食提供前、(栄養士の私は)厨房に入り調理師と色々話しつつ、スチコン(スチームコンベクションオーブン。業務用なので高さがあります)の上にボールがあるのが気になりました。
そう!それには合わせ酢がなみなみと入っていたのです~!30センチだったか40センチだったかボウルの大きさはもうよく覚えていませんが、底が丸い容器に液体の入ったボウルはタプタプと不安定に揺れ・・。何も知らない私は不用意にも片手でソレを確認しようとし・・頭からバシャンとかぶったのでごじゃいます(T_T) その日は昼食提供後、車の窓を全開にして一旦帰ってシャワーを浴び、昼休みが終わる前には戻りました~。詳しく書ける部分だけだとこんな感じです・・。
かわいそうでしょ~(ToT)?! ちなみに土鍋の件は自宅でデス♡
ではでは、また~♪ -
はなはな桜 2011.11.17 06:47
えっ、え~?仕事中に寿司酢を頭からかぶった~?状況把握が、状況把握ができません!!!(←すっかりパニック状態)
ちょ、ちょっと~、そのときの状況を詳しくお聞かせ願いたい! -
寝虎太郎 2011.11.16 23:03
えぇえっ(゜o゜)!あの量を~!流石はプロフェッショナル☆(←何の?)
やはり完敗ね・・(ToT)☆ 水炊きの土鍋をテーブルに運ぶ途中でぶちまけた事がある私とは違うわ~。(ちなみに仕事中、寿司酢を頭からかぶった事もあります。ムセまくりでベタベタ・・) -
はなはな桜 2011.11.16 22:53
いいえ~、寝虎姫、ちゃんと運びましたよ~、テーブルまで~!!!えっへん!!!慣れていますもの、ノープロブレムですわ~♪(←いつもこんなことをやっているらしい・・・。)
生姜とごま油とブラックペッパーの風味が利いて、残り汁利用とは思えないお味かも・・^m^