簡単✿ガンモと大根とさつま揚げの含め煮 レシピ・作り方

簡単✿ガンモと大根とさつま揚げの含め煮
寝虎太郎
寝虎太郎
めんつゆ&すき焼きのタレで簡単煮物^m^
寒い時期にお手軽に♪

材料(2人分)

  • 大根 300g位
  • ミニがんも 15g×4個
  • さつま揚げ 60g×4/4枚
  • 人参・いんげん等(お好みで) 彩りなのでお好みで
  • *めんつゆ(3倍濃縮) 大匙3
  • *すき焼きのタレ(ストレート) 大匙1
  • *水 300cc~適量
  • 練りからし お好みで

作り方

  1. 1 大根は3~4cmの輪切りか、大きければ半月にし、面取りしてから米の研ぎ汁で下茹でしておく。(私は電気圧力鍋で低圧15分加圧しました)

    *と大根(+人参)を鍋に入れて火にかける。
  2. 2 煮立ったら他の具材も加え、蓋をして弱火で10~15分煮る。具がヒタヒタになる様に水の量を調整する。

    (この時点で味見をすると、煮汁が塩辛く尖った味です)
  3. 3 蓋をしたまま一度冷まし、食べる前に温め直して完成♪

    (大根の水が出て塩気は丁度よく、練り物等の旨みも出て味が丸くなっています)

きっかけ

簡単・副菜(^_^)

おいしくなるコツ

具材の量に応じてめんつゆの量はお好みで調整して下さい(^^♪ さつま揚げや魚河岸揚げ等の練り製品や、無ければ鶏肉等が必須かと思います。(←入れないと、とてもつまらない味になります。)

  • レシピID:1050004789
  • 公開日:2011/11/12
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カテゴリ
がんもどきさつま揚げ
関連キーワード
含め煮大根 煮物めんつゆ 煮物簡単 すき焼きのたれ
料理名
炊き合わせ
寝虎太郎
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