鶏の竜田焼き✿お弁当おかずにも レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
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1
鶏肉は余分な皮と脂肪を取り除き、用途に合わせた大きさに切る。
私はお弁当用にも使いたかったので小さめの一口大にしましたが、切らずにそのままでもOK。 - 2 ①を*と共にビニール袋に入れて揉み込み、空気を抜いて口を結び、冷蔵庫で一晩以上漬け込む。
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3
②に片栗粉をまぶし、多めの油でこんがりと焼いたら完成♪
・・なのですが、今回は量が多くて面倒臭いのでオーブンで焼きました。
(小さく切ったので35×45cmの天板でギリギリ) -
4
③にオイルスプレーで万遍無く油を吹き付けるか、スプーンで油を垂らし、230℃に余熱したオーブンで、途中裏返しながら15分程度焼く。
肉の大きさやオーブンの火力に応じて時間は調整。 -
5
表面がカリッと焼けたら完成。
キッチンペーパーの上で油切りする。 -
6
冷凍する際は小分けにし、出来る限り空気を抜いて密封する。
自然解凍でもたべられますが、トースターや魚焼きグリルでカリッと焼くと美味しいです♪
きっかけ
お弁当用にもまとめて調理(^_^)
おいしくなるコツ
我が家はビルトインのガスコンベクションオーブンを使用しており、火力(?)は強めです。 お使いのオーブンのクセや火力によっては温度・時間を調整して下さい(^^♪
- レシピID:1050004753
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- 料理名
- 鶏もも肉の竜田焼き
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7 件
つくったよレポート(7件)
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ぱんだ| ´ω`|ノ2014/05/13 19:15美味しかったです。ごちそうさまです
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おたくちゃん♪2013/11/06 20:28美味しくできました!
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iihi0092012/08/26 01:44(゚∀゚) 我が家はトースターなので(トースターとしては大きめ)寝虎太郎さんの鶏肉の半量ぐらいですが今回は少しだけ冷凍してみました♪
ごちそう様!! -
iihi0092012/08/15 01:21ヾ( ̄∇ ̄=ノ 揚げてると時間かかるけど、焼けば一度にできるのはいいよね。ごちそう様!