現在地

大根とゴボウのお味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
33

2

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ゴボウ

    1/2本位

  • 大根

    2cm位

  • 刻み揚げ

    5g

  • ごま油

    少々

  • だし汁

    300cc

  • 味噌

    大匙1強

  • 小葱(小口切り)・大根葉(茹で・刻み)等

    彩りにお好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根とゴボウのお味噌汁

大根とゴボウたっぷりの具沢山味噌汁♪
繊維たっぷりでお腹に嬉しいです^m^!

作り方

  • 1

    牛蒡は皮をこそげササガキか細め・薄めの斜切りにする。大根は牛蒡の長さにあわせ千切り。

    ごま油を引いた鍋で牛蒡をさっと炒めしんなりとして透き通って来たらだし汁・大根・揚げを入れる。

  • 2

    大根が透き通るまで煮る。

  • 3

    味噌を溶き入れ火を止めて完成。彩りに今回は大根葉を散らしました。

    お好みで七味を振っても美味しいです♪

きっかけ

定番味噌汁です(^_^)

おいしくなるコツ

アク抜きとか要りません(^^♪

レシピID: 1050004644

公開日:2011.10.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • りこ★りこ★
  • ちゅーりん
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ちーず204

つくったよレポート 30件(22人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
味噌汁

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲大根とゴボウのお味噌汁のページ上部へ