鶏肉と白菜のお味噌汁 レシピ・作り方

鶏肉と白菜のお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
白菜の甘みと鶏肉の旨みが利いたシンプルなお味噌汁です^m^♪ 生姜入りで寒い時期には嬉しい♡

材料(3~4人分)

  • 白菜 2枚位
  • 鶏小間肉 100g
  • おろし生姜 小指1本分位
  • だし汁 600~700cc
  • 味噌 大匙3~適量

作り方

  1. 1 白菜の芯は削ぎ切り、葉はざく切りにする。

    だし汁に芯を入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉を入れてアクを取りながら煮る。
  2. 2 芯が大体柔らかくなったら生姜と白菜の葉部分も加え、好みの加減まで煮る。
  3. 3 味噌を溶き入れ火を止めて完成♪

きっかけ

定番味噌汁です(^_^)

おいしくなるコツ

白菜の切り方はお好みで!人参等を加えると彩りが良いです(^^♪

  • レシピID:1050004631
  • 公開日:2011/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る