オクラと大根のおかか和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 2cm位
- 塩 1つまみ~適量
- オクラ(茹で・スライス) 3本分位
- めんつゆ(3倍濃縮) 小匙1/2位
- 砂糖(無くてもOK) 1つまみ
- カツオ節(3g) 1/3袋位
作り方
-
1
大根は小さめの短冊かイチョウに切り、塩を振ってしばらく置く。
少ししんなりとしたら手の平でまな板にギュッと押し付ける様に揉み、大根が透き通った状態にする。
↑折らずに揉みます。 -
2
①を軽く絞り、オクラ・カツオ節・めんつゆ・砂糖を加えて混ぜる。
大根の塩気があるので、味を見ながらカツオ節とめんつゆで味を調える。 - 3 冷たく冷やしてどうぞ♪
きっかけ
箸休め・副菜に(^_^)
おいしくなるコツ
塩もみで塩を使い過ぎてしまった時は、さっと水洗いして下さい。 今回、大根の辛味が強かったので砂糖を加えましたが、味を見て調整して下さい(^^♪
- レシピID:1050004616
- 公開日:2011/10/27
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- オクラと大根の土佐和え
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2 件
(↑寒い時期なのに?)
箸休めにもイイです(^_^;)