オクラと大根のおかか和え レシピ・作り方

オクラと大根のおかか和え
寝虎太郎
寝虎太郎
あっさり&見た目にも涼しげな和え物です♪
(↑寒い時期なのに?)

箸休めにもイイです(^_^;)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は小さめの短冊かイチョウに切り、塩を振ってしばらく置く。

    少ししんなりとしたら手の平でまな板にギュッと押し付ける様に揉み、大根が透き通った状態にする。

    ↑折らずに揉みます。
  2. 2 ①を軽く絞り、オクラ・カツオ節・めんつゆ・砂糖を加えて混ぜる。

    大根の塩気があるので、味を見ながらカツオ節とめんつゆで味を調える。
  3. 3 冷たく冷やしてどうぞ♪

きっかけ

箸休め・副菜に(^_^)

おいしくなるコツ

塩もみで塩を使い過ぎてしまった時は、さっと水洗いして下さい。 今回、大根の辛味が強かったので砂糖を加えましたが、味を見て調整して下さい(^^♪

  • レシピID:1050004616
  • 公開日:2011/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
オクラ 大根 簡単 おかか和え
料理名
オクラと大根の土佐和え
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 抹茶ちょこれぇと
    抹茶ちょこれぇと
    2023/07/05 07:57
    オクラと大根のおかか和え
    暑いので冷やしてさっぱりといただきました!オクラと鰹節が絡んでおいしいです!
  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2013/09/05 10:08
    オクラと大根のおかか和え
    大根を細く切りあえました。暑い日に、さっぱりして美味しいですね。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る