さつま芋とリンゴのおやつサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋(加熱後に潰した物) 100g
- *塩 1つまみ
- *パルスイート(orお好みの甘味料) 小匙1~適量
- *牛乳 大匙3~適量
- 林檎(イチョウスライス) 1/4個分
- ☆レモン果汁 小匙1/2位
- ミントの葉・パセリ 等 飾りにお好みで
作り方
-
1
さつま芋は今回、焼き芋の皮を剥き、ビニール袋に入れて揉み潰した物を使用しました。
林檎は薄いイチョウスライスにしてレモン果汁を絡めておく。 -
2
①のさつま芋に牛乳・塩・甘味料を加えて柔らか目のマッシュ状にする。
林檎を加え、果肉が割れない様にざっくり混ぜあわせる。 -
3
ふわっと空気を含ませる様に器に盛りつけて完成。
ミントの葉を飾りたいところですが、パセリを彩りに(^_^;)♪
きっかけ
焼き芋があったので(^_^)
おいしくなるコツ
牛乳は芋の水分量に応じて増減して下さい。林檎が割れない様に和えるには、ゆるめのマッシュにした方が良いです(^^♪
- レシピID:1050004604
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつま芋サラダ
レポートを送る
2 件
繊維たっぷり♪お腹にも嬉しいサラダ。