ピーマンのすり身詰め焼き✿お弁当おかず レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
お弁当用なので大きいピーマンだと不向きかも・・。
小さめで細長い物を選んで横に3カット位に切って種を抜く。 -
2
ピーマンの内側に薄く片栗粉をまぶし、すり身を詰める。
今回、微妙にすり身が余ったので冷凍保存の椎茸を2枚出して使用しました。凍ったままでカサにすり身を詰めて焼きます。 -
3
ごま油を引いたフライパンで焼き目を付け、酒少々(分量外)を振って蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通す。
仕上げに鍋肌から醤油やめんつゆを1回り入れて絡めたら完成♪
きっかけ
お弁当の1品に(^_^)
おいしくなるコツ
市販のすり身は大抵味が付いてるので、仕上げの醤油は要らないと言えば要らないです。 風味付け感覚で少量加える程度でも美味しいです(^^♪
- レシピID:1050004582
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- ピーマンのすり身焼き
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
azarasinokodomo2011/11/10 19:57ピーマンを切る方向を間違ってしまいました
-
leopoo2011/10/25 20:25本当はゴージャスな蟹入りすり身にしたかったのですが、一身上の都合でポテトに変更して作ってみました(^^;)。激ウマです、ご馳走様でした!