ピーマンのすり身詰め焼き✿お弁当おかず レシピ・作り方

ピーマンのすり身詰め焼き✿お弁当おかず
寝虎太郎
寝虎太郎
小さめで細めのピーマンがあったら、こんな風にお弁当に使う事が多いです^m^♪

材料(2人分)

  • ピーマン 小さめ2~3個
  • すり身(今回はカニ入りすり身) 120g
  • 片栗粉 適量
  • ごま油 適量
  • 醤油・めんつゆ等(無くてもOK) 適量

作り方

  1. 1 お弁当用なので大きいピーマンだと不向きかも・・。

    小さめで細長い物を選んで横に3カット位に切って種を抜く。
  2. 2 ピーマンの内側に薄く片栗粉をまぶし、すり身を詰める。

    今回、微妙にすり身が余ったので冷凍保存の椎茸を2枚出して使用しました。凍ったままでカサにすり身を詰めて焼きます。
  3. 3 ごま油を引いたフライパンで焼き目を付け、酒少々(分量外)を振って蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通す。

    仕上げに鍋肌から醤油やめんつゆを1回り入れて絡めたら完成♪

きっかけ

お弁当の1品に(^_^)

おいしくなるコツ

市販のすり身は大抵味が付いてるので、仕上げの醤油は要らないと言えば要らないです。 風味付け感覚で少量加える程度でも美味しいです(^^♪

  • レシピID:1050004582
  • 公開日:2011/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
お弁当 簡単 ピーマン おつまみ
料理名
ピーマンのすり身焼き
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • azarasinokodomo
    azarasinokodomo
    2011/11/10 19:57
    ピーマンのすり身詰め焼き✿お弁当おかず
    ピーマンを切る方向を間違ってしまいました
  • leopoo
    leopoo
    2011/10/25 20:25
    ピーマンのすり身詰め焼き✿お弁当おかず
    本当はゴージャスな蟹入りすり身にしたかったのですが、一身上の都合でポテトに変更して作ってみました(^^;)。激ウマです、ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る