セロリの葉と揚げの炒め煮✿お弁当おかず レシピ・作り方

セロリの葉と揚げの炒め煮✿お弁当おかず
寝虎太郎
寝虎太郎
セロリの葉のあっさり炒め煮^m^
加熱1分以内で、しっとり食べやすいです♪

材料(1~2人分)

  • セロリの葉 50~60g
  • 刻み揚げ 5g位
  • ごま油 小匙1位
  • *めんつゆ(3倍濃縮) 小匙1
  • *水 小匙2
  • *砂糖 小匙1/2
  • 白すり胡麻 小匙1
  • カツオ節 1~2つまみ

作り方

  1. 1 セロリは今回ミニセロリー2本分の葉部分と、先の方の細~い茎部分を使用しました。
    (2株じゃなくて2本です)

    5mm~1cm幅で刻む。←お好みで。
  2. 2 ごま油を引いた小鍋かミニフライパンで①と揚げをさっと炒め、少ししんなりとしたら*を加え、2~3回ささっと混ぜて火を止める。
  3. 3 白すりゴマを混ぜて完成。

    冷めると味が馴染みます。
    冷めたらカツオ節適量を加えて好みの塩気に調えると良いです♪

きっかけ

お弁当の隙間埋めに(^_^)

おいしくなるコツ

口径の大きなフライパンで炒めてしまうと水分が飛んでしまい、しっとり仕上がりづらいです。 適度な水分を残して仕上げるのがポイントです(^^♪

  • レシピID:1050004538
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
お弁当 セロリ セロリの葉 簡単
料理名
セロリの葉と油揚げの胡麻おかか炒め
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る