セロリの葉と揚げの炒め煮✿お弁当おかず レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- セロリの葉 50~60g
- 刻み揚げ 5g位
- ごま油 小匙1位
- *めんつゆ(3倍濃縮) 小匙1
- *水 小匙2
- *砂糖 小匙1/2
- 白すり胡麻 小匙1
- カツオ節 1~2つまみ
作り方
-
1
セロリは今回ミニセロリー2本分の葉部分と、先の方の細~い茎部分を使用しました。
(2株じゃなくて2本です)
5mm~1cm幅で刻む。←お好みで。 - 2 ごま油を引いた小鍋かミニフライパンで①と揚げをさっと炒め、少ししんなりとしたら*を加え、2~3回ささっと混ぜて火を止める。
-
3
白すりゴマを混ぜて完成。
冷めると味が馴染みます。
冷めたらカツオ節適量を加えて好みの塩気に調えると良いです♪
きっかけ
お弁当の隙間埋めに(^_^)
おいしくなるコツ
口径の大きなフライパンで炒めてしまうと水分が飛んでしまい、しっとり仕上がりづらいです。 適度な水分を残して仕上げるのがポイントです(^^♪
- レシピID:1050004538
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
加熱1分以内で、しっとり食べやすいです♪