キャベツと桜えびのソテー✿お弁当おかず レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは葉部分は1cm幅に切り、芯部分は薄切りにする。
-
2
ごま油を引いたフライパンに、
キャベツ・桜えびの順に加えて炒め、中華味・コショーを振り入れて調味する。 -
3
キャベツがしんなりとしたら完成。
葉の薄いキャベツだと焦げやすいので、途中で酒か水を少々(分量外)振り入れて蓋をし、蒸し焼きで火を通すと仕上がりがキレイです。
きっかけ
お弁当の隙間おかず(^_^)
おいしくなるコツ
干しエビの塩気と風味だけでも食べられる位なので、調味料は少なめに加えた方が良いです。仕上がってみると、薄味で丁度良い感じになりますが、それでも薄すぎたなら干しエビを後から混ぜ込んでも良いです。食べる頃にはしっとり馴染んでます(^^♪
- レシピID:1050004457
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- キャベツと桜えびのソテー
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ロイス11232013/02/18 11:45彩りがキレイに出来ずスミマセン。
桜えびとキャベツがあってとっても美味しいですね☆
ご馳走様でした(*´∇`*) -
メリッコ2012/05/21 19:47桜えびの風味が効いていて、薄めの味付けでもほんとにおいしいですね^^おつまみにも合いそうです。ごちそうさまでした♪
-
iihi0092012/04/16 00:35(=^_^=) 桜えびの香りと中華味がぴったり!(今回は桜えびを入れ過ぎでちょっとバランス悪くなってしまいましたが)春らしい彩でカワイイおかずですね♡ご馳走様!
-
urara201212152011/10/11 08:10お弁当に入れました。桜えびの風味とごま油で十分よい風味ですね♪お塩少々でもしっかり味になりました。色合いも赤が入るので華やかですね☆ごちそうさまでした^O^♪