鶏肉のしそ焼き✿お弁当にも レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
鶏肉は目立って余分な脂肪を取り除き、好みの大きさに切って*と共にビニール袋に入れ、口を結んでモミモミし冷蔵庫で半日以上置く。
使用する際に常温に戻す。
大葉は千切りか半分切り。 -
2
肉にコショーを振り、薄力粉を薄く振る。
半分カットの大葉で肉を巻き、千切りなら皮目に載せる。(焼くとくっ付きます)
粉は、ササミや胸肉を使用する場合は片栗粉が良いです。 -
3
油を引いたフライパンで焼く。
大葉を巻いた肉は巻き終わりを下に。
大葉を皮目に載せた肉は皮目を下にして焼き始める。 -
4
両面を焼く。その際、酒少々(分量外)を振り入れて蒸し焼きにして中まで火を通す。
仕上げに鍋肌から醤油少々を垂らし入れて風味を付けても良いが、濃い色を付けたくないならそのままで! -
5
食べやすくカットしてどうぞ~。
味が薄かったならワサビ醤油なんかも合います♪ - 6 もちろんお弁当にも☆
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関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏もも肉のしそ焼き
寝虎太郎
ご覧頂きありがとうございます♪
調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています!
最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡
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yayucoti2021/01/29 16:31おいしいし目先も変わるので、毎日のお弁当作りにたすかります☆
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お弁当のおかずにも♪