鶏肉のしそ焼き✿お弁当にも レシピ・作り方

鶏肉のしそ焼き✿お弁当にも
寝虎太郎
寝虎太郎
大葉の風味が良く、お酒にも合います^m^
お弁当のおかずにも♪

材料(1~2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • *砂糖 小匙1/2
  • *塩 小匙1/2~適量
  • *酒 大匙1
  • コショー 少々
  • 薄力粉 適量
  • 大葉 5枚位
  • ごま油orサラダ油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は目立って余分な脂肪を取り除き、好みの大きさに切って*と共にビニール袋に入れ、口を結んでモミモミし冷蔵庫で半日以上置く。

    使用する際に常温に戻す。

    大葉は千切りか半分切り。
  2. 2 肉にコショーを振り、薄力粉を薄く振る。

    半分カットの大葉で肉を巻き、千切りなら皮目に載せる。(焼くとくっ付きます)

    粉は、ササミや胸肉を使用する場合は片栗粉が良いです。
  3. 3 油を引いたフライパンで焼く。

    大葉を巻いた肉は巻き終わりを下に。
    大葉を皮目に載せた肉は皮目を下にして焼き始める。
  4. 4 両面を焼く。その際、酒少々(分量外)を振り入れて蒸し焼きにして中まで火を通す。

    仕上げに鍋肌から醤油少々を垂らし入れて風味を付けても良いが、濃い色を付けたくないならそのままで!
  5. 5 食べやすくカットしてどうぞ~。

    味が薄かったならワサビ醤油なんかも合います♪
  6. 6 もちろんお弁当にも☆

きっかけ

簡単おかず(^_^)

おいしくなるコツ

大葉はお好みの使い方でどうぞ(^^♪

  • レシピID:1050004456
  • 公開日:2011/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
お弁当 大葉 とりもも肉 簡単
料理名
鶏もも肉のしそ焼き
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yayucoti
    yayucoti
    2021/01/29 16:31
    鶏肉のしそ焼き✿お弁当にも
    おいしいし目先も変わるので、毎日のお弁当作りにたすかります☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る