自家製なめたけ レシピ・作り方

自家製なめたけ
  • 約10分
  • 100円以下
さぁや98
さぁや98
あの瓶詰めのなめたけが、短時間で簡単にできちゃいます!ぜひごはんのお供に♪

材料(4人分)

  • えのき 1袋
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 和風だしの素(顆粒) 小さじ1

作り方

  1. 1 えのきの根元を切り落とし、3等分にカットする。
  2. 2 鍋に、えのき・しょうゆ・みりん・だしの素全てを入れ、強火で点火。
    ぐつぐつとなってきたら中火にして、そのままガンガンぐつぐつ炊く。
    汁けがなくなったら出来上がり☆

きっかけ

なめたけが大好き!ならば自分で作っちゃえ♪

おいしくなるコツ

もしも、出来上がりを食べてみて、ちょっとしょっぱい?と感じるようでしたら、一度ざる等にあげて流水でさっと流すとマイルドになります。荒業ですが(笑)

  • レシピID:1050004157
  • 公開日:2011/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
なめたけ
さぁや98
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る