チリソース系✿ポークチャップ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース切り身 60g×2枚
- *塩・コショー 少々
- *薄力粉 適量
- サラダ油orごま油 適量
- ◎ケチャップ 大匙2
- ◎にんにく醤油(or醤油) 小匙1
- ◎ウスターソース 小匙1
- ◎砂糖 小匙1
- ◎酒 大匙1
- ◎酢 大匙1
- ◎豆板醤 小匙1/2~適量
- 千切りキャベツ・レタス等 お好みの付け合せ野菜
作り方
-
1
肉は1枚のまま焼くなら筋切りする。今回はご飯に載せて丼にしたので食べやすくカットしました。
肉の両面に塩・コショーをして、薄く薄力粉を振る。
◎の調味料を混ぜておく。 - 2 油を引いたフライパンで①の肉を両面焼く。
-
3
◎を加え、フライパンを揺すりながらタレを絡め、程よく照りが出たら完成!
今回はレタスと共にご飯に載せて丼にしました♪
きっかけ
簡単おかず(^_^)
おいしくなるコツ
今回は丼にしたのでこのタレの量で丁度良かったですが、この分量の調味料で肉は倍量位までイケます(^^♪更に酒や水で延ばしてから使うと、多少手間取ってしまっても煮詰まり過ぎずに作れます。 塩は省いても良いですが、コショーは必須です。
- レシピID:1050004118
- 公開日:2011/09/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ポークソテー
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ソースが美味しいので、豚小間肉+玉葱で作ってもイケます♪