チリソース系✿ポークチャップ レシピ・作り方

チリソース系✿ポークチャップ
寝虎太郎
寝虎太郎
ポークチャップがあまり好きではない方でもコレは是非^m^!
ソースが美味しいので、豚小間肉+玉葱で作ってもイケます♪

材料(2人分)

  • 豚ロース切り身 60g×2枚
  • *塩・コショー 少々
  • *薄力粉 適量
  • サラダ油orごま油 適量
  • ◎ケチャップ 大匙2
  • ◎にんにく醤油(or醤油) 小匙1
  • ◎ウスターソース 小匙1
  • ◎砂糖 小匙1
  • ◎酒 大匙1
  • ◎酢 大匙1
  • ◎豆板醤 小匙1/2~適量
  • 千切りキャベツ・レタス等 お好みの付け合せ野菜

作り方

  1. 1 肉は1枚のまま焼くなら筋切りする。今回はご飯に載せて丼にしたので食べやすくカットしました。

    肉の両面に塩・コショーをして、薄く薄力粉を振る。

    ◎の調味料を混ぜておく。
  2. 2 油を引いたフライパンで①の肉を両面焼く。
  3. 3 ◎を加え、フライパンを揺すりながらタレを絡め、程よく照りが出たら完成!

    今回はレタスと共にご飯に載せて丼にしました♪

きっかけ

簡単おかず(^_^)

おいしくなるコツ

今回は丼にしたのでこのタレの量で丁度良かったですが、この分量の調味料で肉は倍量位までイケます(^^♪更に酒や水で延ばしてから使うと、多少手間取ってしまっても煮詰まり過ぎずに作れます。 塩は省いても良いですが、コショーは必須です。

  • レシピID:1050004118
  • 公開日:2011/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
ポークチャップ簡単 ポークソテー トンテキ 簡単
料理名
ポークソテー
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • TOM106
    TOM106
    2013/07/04 10:18
    チリソース系✿ポークチャップ
    豆板醤⇒まんまホットチリソース使用でおつまみに★
    玉ねぎ・パプリカ入で気取ったちょこっと盛りにしたけど
    パパはいつもどおり焼酎片手に箸でバクバク☆旨(≧∇≦)b
  • よっちコーネリアス
    よっちコーネリアス
    2011/09/12 12:51
    チリソース系✿ポークチャップ
    タマネギ入れて作ってみました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る