レンジで♪鶏ももチャーシュー風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 長葱の青い部分 (あれば使う) 適量
- 生姜スライス 適量
- *酒 大匙1
- ◎めんつゆ(3倍濃縮) 大匙2
- ◎黒砂糖 小匙2~3
作り方
-
1
鶏肉は余分な脂を取り除いて平らに開く。
耐熱容器に葱の青い部分をちぎり入れ、鶏を皮目を上にして入れ、生姜を載せ、酒を振る。 - 2 蓋かラップをしてレンジで表3分、裏返して2分加熱する。
- 3 ②が熱い内に、葱以外を汁ごと◎と共にビニール袋に入れ、空気を抜いて口を縛る。
-
4
③の荒熱が取れたら冷蔵庫に入れ、半日以上置いたら完成!
汁はプルプルのゼリー状に♪ - 5 食べやすい厚さにスライスし、そのままおつまみにしたり、ラーメンのトッピングにも☆
-
6
小分けにして冷凍しておくと、お弁当の1品や、サンドイッチの具にしても美味しいです♪
(レタス+辛しマヨでサンドイッチにしたりしてます♡)
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏もものチャーシュー風
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆりよう2021/05/16 10:00ご飯のお供にも、ビールと一緒にも、サンドイッチにはさんでも、万能です!よく作り置きさせて頂いてます♪
(ガス煮込み→レンジ加熱で約10分時短)