冷食使用で♪鶏とレタスの甘酢あんかけ丼 レシピ・作り方

冷食使用で♪鶏とレタスの甘酢あんかけ丼
寝虎太郎
寝虎太郎
完調品の冷凍惣菜を沢山もらって冷凍庫がパンク寸前なので消費レシピです(^_^;)

材料(2人分)

  • 鶏の甘酢香味揚げ(冷凍食品) 1パック(150g)
  • *醤油 小匙1
  • *砂糖 小匙1
  • *酢 小匙1
  • *ごま油 小匙1/4
  • *長葱(粗みじん切り) 1/4本分
  • *おろし生姜 小匙1/2
  • レタス(太め千切り) 2~3枚分
  • ラー油 お好みで数滴
  • ご飯 2膳分

作り方

  1. 1 今回使用の冷食は鶏天?鶏唐揚げ?と玉葱を少しピリ辛のあんで絡めた感じの商品で、そのまま温めれば食べられますが1人分には多く2人分には少ないし、香味揚げと言うには香味がイマイチな物♪
  2. 2 ①を耐熱容器に入れて蓋かラップをし、レンジで2~3分加熱する。
  3. 3 ②の加熱の間に*をあわせておく。
  4. 4 ②に③を加えてざっくり混ぜる。
  5. 5 器にご飯を盛り、レタスを載せる。
  6. 6 ⑤に④をタレごと盛って完成♪
    辛党の主人はラー油を垂らして美味しく頂きました♡

きっかけ

冷凍庫がパンパンなので消費レシピです(^_^;)

おいしくなるコツ

市販惣菜の甘酢あんかけ系の多くは、甘み↑酸味↓でボケ気味な味の物が目立つ気がします(^_^;)薬味や酢、ごま油等で好みの味に整えると良いかと思います♪

  • レシピID:1050003713
  • 公開日:2011/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷凍食品
関連キーワード
冷凍食品 簡単 唐揚げ
料理名
鶏香味揚げのピリ辛レタス丼
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る