冷食使用で♪鶏とレタスの甘酢あんかけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏の甘酢香味揚げ(冷凍食品) 1パック(150g)
- *醤油 小匙1
- *砂糖 小匙1
- *酢 小匙1
- *ごま油 小匙1/4
- *長葱(粗みじん切り) 1/4本分
- *おろし生姜 小匙1/2
- レタス(太め千切り) 2~3枚分
- ラー油 お好みで数滴
- ご飯 2膳分
作り方
- 1 今回使用の冷食は鶏天?鶏唐揚げ?と玉葱を少しピリ辛のあんで絡めた感じの商品で、そのまま温めれば食べられますが1人分には多く2人分には少ないし、香味揚げと言うには香味がイマイチな物♪
- 2 ①を耐熱容器に入れて蓋かラップをし、レンジで2~3分加熱する。
- 3 ②の加熱の間に*をあわせておく。
- 4 ②に③を加えてざっくり混ぜる。
- 5 器にご飯を盛り、レタスを載せる。
-
6
⑤に④をタレごと盛って完成♪
辛党の主人はラー油を垂らして美味しく頂きました♡
きっかけ
冷凍庫がパンパンなので消費レシピです(^_^;)
おいしくなるコツ
市販惣菜の甘酢あんかけ系の多くは、甘み↑酸味↓でボケ気味な味の物が目立つ気がします(^_^;)薬味や酢、ごま油等で好みの味に整えると良いかと思います♪
- レシピID:1050003713
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- カテゴリ
- 冷凍食品
- 料理名
- 鶏香味揚げのピリ辛レタス丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません