現在地
野菜  > 

銀杏の冷凍保存 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • 銀杏

    小鍋一杯くらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
銀杏の冷凍保存
  • 100円以下

1度に食べきれないくらいもらった時は新鮮なうちに冷凍保存にします

作り方

  • 1

    殻にヒビを入れます。

  • 2

    水につけておくと剥きやすくなります。

  • 3

    固い殻だけを剥きます。

    また水につけて薄皮を柔らかくします。

  • 4

    茹でながら穴あきお玉などで転がすと薄皮が取れます。

  • 5

    透明感が出てきて綺麗な緑色になります。

    剥がれなかった薄皮は水の中につけて冷やしながら指で剥きます。

  • 6

    水切りをして水分をキッチンペーパーで拭き取ります。

  • 7

    密閉袋に入れて空気を抜きながら封をし冷凍します。

    5〜6ヶ月保存できます。

きっかけ

1度には食べきれないので冷凍保存にして料理に少しずつ使います。

おいしくなるコツ

固い殻ですが、そのままではすぐに乾燥して身が固くなります。早めに冷凍しましょう

レシピID: 1350016877

公開日:2018.10.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ブルーボリジ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

レシピへのコメント

関連情報

関連キーワード
殻つき下ごしらえ保存冷凍

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲銀杏の冷凍保存のページ上部へ