銀杏の冷凍保存 レシピ・作り方

銀杏の冷凍保存
  • 約1時間
  • 100円以下
じゃが塩
じゃが塩
1度に食べきれないくらいもらった時は新鮮なうちに冷凍保存にします

材料(10人分)

  • 銀杏 小鍋一杯くらい

作り方

  1. 1 殻にヒビを入れます。
  2. 2 水につけておくと剥きやすくなります。
  3. 3 固い殻だけを剥きます。

    また水につけて薄皮を柔らかくします。
  4. 4 茹でながら穴あきお玉などで転がすと薄皮が取れます。
  5. 5 透明感が出てきて綺麗な緑色になります。

    剥がれなかった薄皮は水の中につけて冷やしながら指で剥きます。
  6. 6 水切りをして水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
  7. 7 密閉袋に入れて空気を抜きながら封をし冷凍します。

    5〜6ヶ月保存できます。

きっかけ

1度には食べきれないので冷凍保存にして料理に少しずつ使います。

おいしくなるコツ

固い殻ですが、そのままではすぐに乾燥して身が固くなります。早めに冷凍しましょう

  • レシピID:1350016877
  • 公開日:2018/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぎんなん(銀杏)使い回しおかず料理のちょいテク・裏技作り置き・冷凍できるおかず冷凍食品
関連キーワード
殻つき 下ごしらえ 保存 冷凍
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • kaede*
    kaede*
    2020/11/27 18:37
    銀杏の冷凍保存
    いただいた銀杏を保存したかったで助かりました。お役立ちレシピありがとうございます(*^^*)
  • わかにゃんはっぴー
    わかにゃんはっぴー
    2020/10/28 20:06
    銀杏の冷凍保存
    手間がかかった分、銀杏のツヤが違いますね。
    ありがとうございます
  • ココアケア
    ココアケア
    2020/01/23 14:56
    銀杏の冷凍保存
    銀杏処理、どうしていいのかわからなかったので、検索してみました。とても分かりやすかったです。助かりました。ありがとうございます。
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2019/10/28 10:01
    銀杏の冷凍保存
    今年分の冷凍保存が出来ました。栽培している農家さんも多く、また届く予定。欠けた銀杏は炊き込みご飯で頂きました。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る